图片新闻

中老铁路建设捷报频传 磨丁将成重要站点

2018年11月01日 17:09:58 | 来源:新华网

中老铁路磨丁站站前商务区规划图

  近日,由中国中铁五局承建的中老铁路纳堆一号隧道已顺利贯通。作为中老磨憨——磨丁经济合作区的一部分,在中老铁路的建设下,磨丁将成为中老铁路由中国云南进入老挝的首站。

  该隧道位于老挝琅南塔省境内,于2017年6月3日正式开工建设,全长1158米,该隧道是中老铁路首个贯通的千米以上隧道。目前,中老铁路各项目施工进展顺利。

  老挝磨丁经济特区相关负责人介绍,随着磨丁在商贸、金融、旅游、教育、物流等方面的规划、建设,老挝磨丁经济特区将成为老挝北部的经济、金融中心,将成为面向东南亚的物流枢纽、产业聚集高地和枢纽新城。

  据了解,老挝磨丁经济特区由老挝磨丁经济特区开发集团有限公司开发运营,公司由云南海诚集团独立注资经营。老挝磨丁经济特区将结合区位优势、资源优势等打造国际商业金融会展产业、国际文化旅游度假产业、国际教育医疗产业以及国际保税物流产业。

  截至目前,特区内磨丁国际商业金融中心CBD双塔已封顶,城市建设初具雏形,物流加工园区、景区及旅游度假区等项目全面投入施工。同时,特区已引入老中银行、老挝JDB银行、中国水电十四局工程有限公司、香港先丰服务有限公司、武汉金正茂集团、青岛海程邦达国际物流有限公司等多家企业入驻,相关企业已陆续在磨丁营业。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375745471