首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明物理研究所10年取得191项重大科技成果

2018年11月01日 10:39:07 来源: 昆明日报

  10月31日,昆明物理研究所举行科技成果汇报会,展示了10年来研究所取得的191项具有重大影响的科技成果。

  昆明物理研究所始建于1958年,是我国最早创建的专业化红外研究所之一。近10年来,研究所围绕制约我国的科技瓶颈问题,集中攻关,形成一批能够有效推动社会发展的科技成果。截至目前,研究所共取得了191项具有重大影响的科技成果,包括国家级科技成果奖13项,省部级科技成果奖139项,其他科技成果39项。其中,在红外技术领域获得授权专利65项,热像仪整机及组部件技术获得专利32项,科技成果占比达50%。

  从无到有、从小到大,如今,昆明物理研究所成为中国红外材料、红外器件、红外光学、红外整机和系统研究制造的骨干单位之一,成为实力雄厚、具有多学科综合交叉优势、世界知名的红外专业科研机构。

  除科技成果外,2010年,昆明物理研究所、国营第二九八厂、北方夜视技术股份有限公司实现重组,同时将205所微光夜视技术重点实验室划入,构建了专业化、区域化、产研一体化的夜视集团。重组后,研究所销售收入逐年增长,盈利能力不断增强。今年,夜视集团营业收入将首次突破30亿元。(记者彭惠玲 蔡晓磊)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221375739281