首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

明年起 昆明盘龙区这些人的补贴将提高

2018年10月30日 10:22:39 来源: 昆明日报

美编王丽娜/制图

  为进一步调动社区(村)干部和相关工作人员的工作积极性,日前,经盘龙区政府研究,决定提高区社区(村)干部和相关人员的补贴。

  盘龙区人社局相关负责人介绍,随着经济社会不断发展,社区连接党和政府与人民群众的桥梁纽带作用日益凸显。创新社会治理体系,提高社区治理能力,必须依靠社区工作者这个主力军来实现。提高社区工作者能力水平和服务质效,直接关系到居民的满意度和获得感,提高社区(村)干部和相关工作人员补贴有利于调动社区(村)干部和相关工作人员的积极性,有利于建设一支职业化、专业化、高素质工作者队伍,有利于更好地为人民服务。

  多年来,盘龙区委、区政府高度重视社区治理和社区工作者职业化体系建设,通过探索建立“两委两站”和“五级治理”工作模式,进一步理顺社区工作关系,切实减轻社区负担,提升社区工作效能,完善社区工作者专业化体系建设;制定出台《盘龙区城市社区专职工作人员管理办法》,使社区工作者管理不断规范;创新积分管理和职级核定机制,探索推进社区工作者职业化体系建设新途径;畅通上升渠道,为社区工作者创造良好的发展环境,确保社区工作者全身心投入到社区治理和服务群众工作之中;采取委托社会力量进行专业培训,将社区工作者纳入全区干部教育培训计划开展培训,创新“名站长工作室”“手把手”“面对面”等学习培训方式,提升了社区工作者服务群众能力水平。

  通过社区工作者和相关人员共同努力,近年来,盘龙区社区建设工作走在了全省、全市前面,先后获得“全国社区治理和服务创新实验区”“全国和谐社区建设示范单位”称号。今年3月,盘龙区政府被省委、省政府命名为“全省社区建设工作先进单位”。(记者 雷晴)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221375685801