首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

怒江50名木雕传习者来昆集训4周

2018年10月30日 10:22:39 来源: 昆明日报

  昨日,来自怒江州的50名木雕传习者在云南技师学院开启了为期4周的木雕培训。得益于“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,他们将跟随工艺美术大师段国梁等人学习。

  此次培训班将通过非遗理论课程、技艺实训课程、成果展出等环节对学员进行全方位培训。聚焦木雕非遗文化传承,按照研培计划的基本理念、原则和要求,针对项目和学员的实际,云南技师学院将采取多地和间隔授课、通过“一手拉着非遗传承技艺大师,一手拉着设计师”对学员进行培训。承办方云南技师学院相关负责人介绍,在此次培训开班之前,校方特意到怒江州调研,了解学员想学习、进修哪些方面的木雕技艺,进行“点菜式”教学。

  参加培训的学员中有不少都是建档立卡贫困户。该研培计划的实施,也将促进非遗传承在现代生活中的可持续性发展和激发内生动力,达到“研培一人、就业一人、脱贫一家”的目的。(记者 李双双)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221375685701