图片新闻

磨丁:泛亚铁路老挝首站 国际化的枢纽新城

2018年10月25日 17:28:14 | 来源:新华网

  泛亚铁路的建设,为“一带一路”倡议下的互联互通、贸易往来铺设了一条“钢铁丝绸之路”。其重要的组成部分——中老铁路将于2021年正式通车,从中国进入老挝的首站就是磨丁,这是一座正在建设中的国际化枢纽新城。

  老挝磨丁经济特区位于老挝琅南塔省北部,紧邻中国云南磨憨口岸。这里将成为东盟连接中国的重要交通枢纽、产业聚集高地和中老泰跨境旅游的中转站,将是中国-中南半岛经济走廊人流、物流、资金流、信息流的集散中心。

  数据显示,得力于昆曼公路运力的提升,磨丁口岸2017年出入境人员938372人次,出入境车辆达90160辆次。到中老铁路通车时,作为两国交界处重要交通节点的磨丁,将与中国和中南半岛各国构建起快捷的交通联系,成为中国-中南半岛贸易往来的中转站。

  想象一下,早晨,你也许正在昆明吃着小锅米线;中午,你就可以在磨丁畅饮老挝啤酒、品尝特色老挝火锅了;下午,就可以顺着泛亚铁路一路畅游,在琅勃拉邦感受千年古刹;在万象的凯旋门前来张自拍;夜晚,抵达曼谷,感受异域都市的别样霓虹。偏爱自驾的你也可以从磨丁出发,沿着磨万高速、磨会高速,穿行在雨林秘境中,探寻这古老国度未知的美丽。

  交通的便利为磨丁带来更多的发展机遇,这座中老双边贸易往来的国际化枢纽新城,正在蓄势待发!(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231375578901