首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

90后男孩巧手织出美丽傣锦

2018年10月25日 09:17:58 来源: 云南日报

许志伟(右)在向奶奶“取经”

  说起针线活,一般是女孩家的事。不过,居住在元江哈尼族彝族傣族自治县县城里的90后傣族“小仆帽”(傣族小伙子)许志伟却热衷于传统的傣锦制作工艺,并致力将这门手艺发扬光大。

  元江傣族手工织锦可谓是巧手与时光的杰作,五彩丝线经过傣家人的巧手后变成了一块块色彩斑斓的傣锦。自小,许志伟就看着奶奶织傣锦,缝制傣族服饰,并在心里“种”下一个梦想:“长大后要努力学习傣族的传统手工艺,并且要把它发扬光大。”于是,在空闲时,他就向奶奶学习织傣锦做衣服。

  65岁的许奶奶告诉记者,制作出一块美丽的傣锦可不是一件容易的事。从山里采来原生态植物染料,把白色的布染成深蓝色或者墨绿色等,再用木棍经上千遍的敲打,几天几夜的时间里边晒边敲打,待布料变得柔软后才开始缝制衣服。前后所有的工序加起来,缝制好一件衣服最少也要半年的时间。

  在傣族村寨,几乎家家都保留着传统古老的木制彩织机,通过手工操作编织出各种精美图案的花布。现在很多傣锦纺织艺人都是上了年纪的老人和妇女,加大傣锦织锦的传承保护刻不容缓。

  24岁的许志伟经过多年的练习,如今已经能独立制作出精美的傣锦和服饰,他用自己的双手,把傣族传统文化一针一线传承下去,把自己的梦想变成现实。(记者 余红 通讯员 李薇 文/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201375567551