首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南绿春引进龙头企业强化技术培训 茶产业提质升级增收入

2018年10月25日 09:18:22 来源: 云南日报

  “本地茶叶的口感和品质都不错,怎么就卖不上价呢?”记者近日来到绿春县绿鑫生态茶业有限责任公司。刚见面,公司总经理白冰便道出长期困扰绿春茶农的问题。

  一直以来,绿春茶叶卖不上价、走不出去,对脱贫的作用有限。“调查后,我们发现绿春茶产业存在种植管理粗放、深加工能力弱、缺乏品牌等短板。”白冰说,处于行业底端的绿春茶叶,每公斤价格只能卖10多元。

  要增加经济效益,必须提高产业化程度。经过几年的努力,眼前的茶厂已建立起一条专业化生产线,经过培训的工人有条不紊地工作着。“目前,我们已经推出12个玛玉茶单品,去年销售额达600多万元,每公斤茶叶价格达300元。”白冰告诉记者。

  随着生产规模扩大,茶厂吸纳了50多名建档立卡贫困群众打工。大兴镇阿迪村委会村民朱呼梭是其中一员,到茶厂打工每年可给家里增加近3万元的收入。“最让我高兴的是,孩子可以继续读书了。”她说。

  在绿春,提质升级正逐渐成为茶行业的共识。进驻大兴镇马宗村委会的驻村工作队通过宣传指导,改变了村民落后的采茶方式,极大地促进当地茶农持续增收。驻村工作队队长芶永生介绍,下一步将引进技术人员分片负责田间管理,探索成立农业合作社,统一负责茶叶收购、加工、销售,更好地与市场对接,帮助群众增收致富。(记者 朱海)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201375566821