首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明精准推进“菜单式”产业扶贫

2018年10月24日 11:32:30 来源: 昆明日报

东川区“开花洋芋节”上展示洋芋王。 记者黄晓松摄

  河谷蜿蜒,两旁高山耸立,呈一字排开的白色大棚下,一株株芦笋长成待收。在东川区阿旺镇大石头村,300亩芦笋迎来丰产期,订单纷至沓来。

  发展产业是脱贫攻坚的重要一环,而增收又是产业的核心所在。按照“县有示范、乡有主导产业、村有骨干产业、户有增收项目”的要求,全市在贫困村推进实施“菜单式”产业扶贫新模式,制定了《昆明市农业产业发展脱贫攻坚规划(2018—2020年)》,提出加快发展对贫困户增收带动作用明显的种养业、林产业、农产品加工业、现代服务业、乡村旅游业等具有优势的产业。

  高位统筹

  产业发展讲质量有保障

  自成立市产业发展脱贫攻坚分指挥部以来,全市推进农业产业、经济林果、林下经济、水利基础设施建设、小微企业培育、电商扶贫、农村综合服务社建设、乡村旅游等产业发展,促进三产融合,实现农业增效、农民增收。

  市农业局相关负责人介绍,农业科技扶贫能提高产业扶贫质量。全市实施畜牧产业科技扶贫保障体系建设,今年将继续支持禄劝、东川畜牧产业科技扶贫保障体系建设。同时,实施科技扶贫工程,大力开展“百名农业科技人员服务队”、“智力扶贫月”、农村实用技术培训等活动,争取一户有一人掌握一项实用技术。

  为给产业发展保驾护航,全市制定出台《昆明市地方性特色农业保险试点工作方案的通知》《向建档立卡户捐赠地方性特色农业保险的倡议书》,提出开展试点马铃薯保险,能繁母羊保险也在全市开展试点。截至目前,共承保小春马铃薯12321.6亩,大春马铃薯102036.8亩,能繁母羊投保477909只。

  科学规划

  产业发展讲精准有特色

  刚过去的东川区“开花洋芋节”,东川铜都街道李子沟的村民收获颇丰。随着开花洋芋的名气越来越大,购买商、食客纷至沓来。

  每年到“开花洋芋节”,李子沟就格外热闹。村委会附近的公路停满了车,村民们在村口吹着唢呐迎接客人,彝家姑娘奉上甘甜美酒,黄灿灿的火烧洋芋等着客人品尝。村中的小广场上早早搭建起舞台、竖起火把,村民们忙着推销洋芋、火腿等各种农特产品。如今,全村210户人家都以种开花洋芋为主。

  2017年8月,李子沟“开花洋芋节”从山上搬到城里举办,让李子沟开花洋芋的名声更加响亮,价格更是创下历史新高。今年8月,李子沟成立了企业+集体经济+农户三方合股的昆明八角地农业开发公司,对李子沟全村栽种的开花洋芋实现统购统销,保护李子沟开花洋芋不被假货打倒,更好保护消费者权益。(记者张星宇报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201375544671