首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南安宁:从工业大县到工业强市的蜕变

2018年10月22日 09:46:57 来源: 昆明日报

  云南省首个千亿级工业园区,昆明市首个全国文明城市,全国中小城市发展百强,云南县域经济发展十强……安宁,昆明向西28公里的滇中工业重镇。改革开放40年来,安宁始终紧跟时代步伐,经济社会发展取得显著成就。

  党的十八大以来,安宁全面融入昆明区域性国际中心城市建设,扎实推进滇中产业高地、现代花园城市建设,在改革开放的大潮中稳扎稳打,在跨越发展的征程中阔步前行。

  工业强市 产业支柱由单到多

  改革开放40年,安宁市工业量质齐升,工业总产值由1978年的1.62亿元增加到2017年的623.12亿元,工业门类由单一的钢铁发展到包括石化、磷化、新型建材、装备制造等在内的十大产业。

  2013年,作为中缅油气管道项目的重要配套工程,中石油云南石化1300万吨/炼油项目破土动工。2017年8月28日,项目全流程打通、产品合格,实现安全平稳绿色、一次成功的投产目标。2017年11月,全面生产国六标准的汽柴油,使得云南率先迈入清洁油品时代。

  与此同时,安宁市将磷盐化工调整为精细化工、石油化工方向,并进一步明确了安宁工业园区产业发展思路,由传统钢铁制造产业向高端钢铁装配及装配式建筑产业转变。安宁工业园区则明确大力发展高端、稀贵金属等新材料产业。

  目前,安宁工业园区已经形成以石油化工、新材料、装备制造及装配式建筑三大产业为主导的产业新格局,已经建成石化循环产业园、新材料产业园、钢铁装备及装配式建筑产业园。2016年以来先后获批省级高新技术产业开发区、省级新材料产业生态集群示范园区、省级现代绿色装配式建筑产业园,成为省内发展最快、重大项目最多、投资环境最优、最具发展活力的工业园区之一,已在全省率先建成工业销售收入超千亿元园区。

  品质发展 城市品牌从无到有

  每天上午,居住在东湖置业小区的刘红都会到免费开放的东湖公园步行,这是她的健身必修课。

  东湖公园原本是当地一个低洼地,2001年,安宁市政府因地制宜,同时顺应城市建设发展要求,响应广大老百姓的幸福期盼,决定以田改湖,新建东湖公园。

  2013年和2016年,安宁市政府先后两次共投入约3000万元对东湖公园进行提升改造,在原址上恢复重建了“遥岑楼”和“永安桥”,新建永安广场及亲水平台;对环湖游路、绿化景观、公厕、灯光亮化等进行建设提升。

  安宁市委书记王迅介绍,40年来,安宁始终坚持生态与发展并重、城市与自然交融的原则,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以建设工业城市中生态最美、生态城市中工业最强的城市为目标,走出了一条生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的发展新路子。

  目前,安宁市的森林覆盖率提高到51.37%,建成区绿地率、绿化覆盖率分别达38.82%和42.53%,人均公园绿地面积15.93平方米,集中式饮用水源地水质100%达标,环境空气质量优良率长期保持在99%以上。

  同时,安宁市积极参与各类城市品牌创建工作,从上世纪90年代以来,安宁先后取得了国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国科普示范市、全国新型城镇化质量百强县(市)、中国最具投资潜力城市、中国最具幸福感城市等一系列荣誉,并于2017年成功创建为第五届全国文明城市。

  乡村振兴 城乡统筹全面发展

  今年7月底,位于太平新城街道的妥睦村委会252户村民集体签署搬迁协议,这是当地城乡统筹发展的一个重要节点。在整村搬迁的背后,是村委会为搬入城镇、由农转城的村民打下的良好基础。

  妥睦村党总支书记李桂琼说,妥睦村于2014年就在全省率先试水“农户+合作社+公司”模式,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索符合妥睦实际的现代发展路径,实现了村集体经济的持续壮大和村民失地不失利,收入不断增加。

  目前,妥睦村的集体资产已经从5年前的0元变为200万元。随着当地农贸市场及相关配套设施的建设,这个数字还会不断变大。

  数据显示,安宁市城镇化率已达75.8%。不过,安宁市在积极推进农民转户进城的同时,保留了农村居民享有的土地林地、农房宅基地、集体资产收益、惠农补贴、计生卫生5项权益,对城市农转非居民提供了城镇就业、养老、医疗、教育、住房5项保障,使广大群众失地不失利、失地不失业,生产生活水平得到全面提高改善。

  安宁始终坚持“做强城市”与“做美乡村”同步推进,城市建设与农村建设同步发力。王迅说,改革开放40年来,以超前的眼光规划、开放的气魄实施了旧城更新改造、太平新城、温泉小镇、职教基地、美丽乡村等一系列开发建设,集中启动和实施了一批事关长远的重大工程项目建设,水电路气全面通达,城乡发展突飞猛进。当前,安宁市乡村振兴的系列改革举措已经推出,农业农村发展活力得到激发。

  实践证明,安宁这个昔日的工业大县已经蜕变为工业强市,更是“工业城市中生态最美、生态城市中工业最强”的践行者,是城乡统筹协调发展的忠实推动者。(记者赵书勇报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201375496451