首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

玉溪新平磨皮村:好政策铺就“致富路”

2018年10月21日 13:53:56 来源: 云南日报

  新平彝族傣族自治县平甸乡磨皮村,在郁郁葱葱的果树掩映下,宽敞的水泥路延伸到农家,崭新的楼房错落有致,一辆辆货车满载黄灿灿的褚柑驶出村寨,奔向全国,为村民带回收获与希望。

  今年,磨皮村种植的4700亩褚柑首次大规模上市销售,褚柑成为当地群众脱贫致富的“金果果”。磨皮村是省级贫困村,为帮助当地贫困户早日脱贫致富,4年前当地政府引入云南金泰果业有限公司,建立褚氏果品磨皮种植基地,通过土地流转、产业帮扶等,带动全村6个村小组885人参与“褚橙”现代农业开发,就地转移为产业工人,获得土地流转租金、管护工资、产量提成等收入,户均收入超过10万元。继去年挂果成功后,今年褚柑在磨皮种植基地总产量高达8000余吨,在打开国内市场销路的同时,公司又把目光瞄向泰国、越南等东南亚市场。

  随着公司发展步伐加快,税收优惠政策能否“应享尽享”,助力企业轻装上阵、农户脱贫致富,成为玉溪市和新平县税务部门操心的事。为此,税务部门确立了“税帮企 企助农”的扶贫工作思路,成立了由7名税务干部组成的产业扶贫小分队,主动上门向企业讲解减税政策,小到企业注册登记、发票开具,大到税务处理计算、所得税汇算清缴,产业扶贫队都逐一跟进。

  “税收减免减少了企业经营成本,把利润留给了公司,公司又通过增加果树、购买化肥、更新工具等方式把利润回馈给农户,推进新一轮的生产,这样的扶贫方式有活力、可持续。”云南励志果业有限公司负责人表示。

  几年来,产业扶贫小分队的政策扶贫足迹已遍布新平县各乡镇,成为企业与农户眼中的“及时雨”,让更多的企业和农户享受到税收优惠政策。

  好政策铺就了企业发展的“高速路”,也铺就了脱贫致富的康庄大道。如今,磨皮村90%的人盖起了新楼房,近百户人家里开上了轿车、面包车。(记者 段晓瑞 通讯员 余娇 丁艺芸)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201375481181