首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省总工会激发组织活力 助力就业脱贫

2018年10月17日 16:49:10 来源: 云南省总工会

  随着经济的发展,广大职工的需求逐渐多元化,收入高、待遇好已不再是许多人最看重的,特别是80后、90后等人,对职业发展、晋升渠道等方面越来越关注。新的形势对工会工作提出了更高的要求和挑战。近年来,云南省总工会紧跟时代发展趋势,积极创新工作,激发组织活力,助力广大职工就业脱贫。

  据统计,云南省总工会已累计投入2000余万元,组织23万名农民工开展基础性培训,先后邀请专家对2000余名医务、农牧、致富带头人等骨干人才进行培训,选派了13名干部到云南省西双版纳傣族自治州勐腊县等地开展扶贫工作,安排专项资金440万元用于挂钩点帮扶。

  “全省工会已建成职工驿站300余个,组织320万名职工参加第十四期职工医疗互助活动;筹集送温暖资金1.2亿元,走访慰问困难职工和一线职工17.8万人。”云南省总工会副主席杨卫中介绍,仅省总本级就筹集资金1552万元开展金秋助学活动,资助5240名符合条件的学生。

  针对困难职工精准识别的难点,云南省总工会还组织1000余名干部职工对7.1万户建档立卡困难职工家庭采取入户进门、重新清查、逐一核实的方式,全面复查、从严识别,查清现状、查明原因,努力做到清查全覆盖、识别零差错,确保精准扶贫真正投入到位,其中也包含已解困脱困职工家庭。

  此外,以供给侧结构性改革中的职工权益维护为重点,云南省总工会还着力加强民主管理、促进就业创业、落实劳动经济权益,推动和谐劳动关系创建,提供维权服务和法律援助1.3万人次,深入推进集体协商工作提质增效。

  “下一步,我们将强化使命担当,着力破解难题,推动创新发展,在重点发挥‘云南娘家人’服务站作用的同时,加快推进‘互联网+’工会工作,不断满足职工多样化需求。”杨卫中介绍。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375392451