图片新闻

云南:“娘家人”服务站为外出务工人员保驾护航

2018年10月17日 15:19:27 | 来源:新华网

慰问组到医院看望龚成满。

  为做好外出务工人员的服务工作,云南省总工会联合多部门于2017年7月在长三角和珠三角地区分别建立“云南娘家人”服务站(下称服务站),为外出务工人员保驾护航。一年多来,服务站已成为云南省外出务工人员的贴心驿站。

慰问组到浙江省永康市镇雄娘家人服务站调研。

  贴心服务,困难面前有人帮

  “多亏了服务站帮助,我夫妻二人才有了战胜病魔的决心和意志。” 在浙江省义乌市打工的云南省昭通市镇雄县人龚成满突发疾病,服务站工作人员知道后不仅为其在网上筹集善款9万余元,还联系落实了异地医保报销问题。

  据了解,服务站全力做好“服务员、协调员、信息员、联络员”,让外出务工人员“出得去、留得下、干得好”。目前,服务站在上海和深圳建立省级服务站2个,在长三角和珠三角区域建立市级服务分站5个、建立县级服务点7个。

  此外,云南省总工会还在派出13名全省扶贫工作队员的基础上,每站各安排2名同志长期开展“娘家人”服务工作。同时,服务站还掌握了云南16.24万名外出务工人员的动态信息,使帮扶措施更精准有效。

  今年8月底,广东大部地区遭受洪灾,在惠州市惠东县的300多名红河元阳务工人员被困两天。8月31日,接到参与协调处理请求的电话后,服务站及时提出紧急处置指导意见,对安抚被困人员情绪、妥善解决问题起到了积极作用。

  截至8月底,服务站共累计投入经费280余万元,除开展日常性的维权帮扶救助外,共组织3次大型慰问活动慰问云南外出务工人员893人,临时救助25人,发放慰问金843630元。

杭州市顾家家居公司有云南籍在职员工1000余人。

  因势利导,矛盾纠纷有人做主

  在浙江省永康市有13万云南镇雄籍务工人员,为服务好这些务工人员,服务站专门聘请了法律顾问1名,为他们提供法律咨询培训服务。截至目前,永康娘家人服务站已成功维权调解劳资纠纷、工伤事故、交通事故、民间纠纷等案件1600余起。

  与此同时,服务站还与务工人员人数较多的企业工会组织、属地政府及相关机部门等建立联合服务协作机制。其中,珠海市工会仅2017年用于怒江务工人员帮扶救助、稳定就业的经费就超过了10万。2017年11月至今,服务站已提供上海养老服务业急需医院护工、月嫂保姆等岗位的就业信息,帮助丽江永胜完成第一批傈僳族同胞的劳务输出;帮助昭通威信县有序组织输出35批次共3228人赴东莞务工。

  此外,服务站还建立了《云南娘家人服务站信息联络员工作细则》《急难险重救助、突发事件预警上报制度》《云南娘家人深圳服务站点工作联系制度》等信息上报制度,为及时了解掌握滇籍外出务工人员情况增添信息通道。(完)(黄莹)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375390191