首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

致敬坚守者 节日因他们更美丽

2018年10月05日 10:58:34 来源: 昆明日报

李玉玉逐一检查车厢。

郑易通正在驾驶地铁。

蒲卫平指挥交通。 记者李海曦摄

  国庆长假,有人回家陪伴父母,有人出游赏风景,有人小聚会朋友,而有一些人则坚守在自己的岗位上,把安全和舒适带给别人。他们中有车流中的交警,有越到假期越忙的地铁司机、高铁乘务员,有让爱情更浪漫的婚礼策划师,昆明因他们的坚守而更美丽。

  高铁列车长

  “一天光在列车上就要走两万多步”

  昨日11时许,昆明南开往大理的D8697次列车上,高铁三队的列车长李玉玉正在2号车厢为乘客整理行李。整理完后,她又逐个车厢向乘客宣讲乘车的安全知识,查票、补票。

  这是李玉玉成为“铁路人”的第7年,也是她第7次在国庆期间值守。节假日,对于她来说,和普通工作日没有什么区别,只是工作会更忙。今年7月,昆明到大理的动车开通,两地的行程缩短为2小时,李玉玉成为高铁三队的列车长。“8节车厢,由1个列车长和2个乘务员负责,忙起来的时候根本停不下来,一天光在列车上就要走两万多步。”李玉玉说,国庆期间,前往大理的游客又多了起来,每天最多要跟5个单边的列车。

  高铁上随时都有乘客找李玉玉,让她帮忙解决问题。但不管遇到什么情况,她都将微笑作为见面礼。李玉玉说,一个微笑有时候就是一团柔软的棉花,在无形之间化解了矛盾。“大家都觉得坐高铁很方便、很舒适,那是因为无数的‘铁路人’在后面做了很多事情。” 李玉玉说,每天上班之前,急救箱、抱枕、拖鞋、报纸、垃圾袋……每一样物品都要精心准备好;下班后,药品清点、物品归位、填写交接单……在她看来,日复一日,做好每一件琐碎的事情,就是对旅客负责。

  地铁司机

  在驾驶室一天要讲3000多句“自来话”

  6点20分,天刚蒙蒙亮,郑易通就启动第一班地铁,载上早起的乘客,驶向目的地,沿途唤醒昆明。晚上11点,他又驾驶最后一般列车,送晚归乘客回家,再将列车驶向停车场,道一声“晚安昆明”才回到家中休息。

  作为一名90后地铁司机,郑易通是昆明地铁6年发展的见证者。他行驶过昆明的每一条地铁线,从6号线、2号线、1号线、1号线支线到3号线,郑易通已经成为一名地铁“老司机”。国庆值班,也成了他每年的“习惯”。

  “信号正确。”“到站正确。”……在地铁行进过程中,郑易通会进入精神高度紧张的工作状态:紧盯线路情况,随时关注乘客状态,大脑跟着列车一起跑。开关门监护乘客出入,操作各种开关按钮……这是地铁司机每天都在重复的动作。一天下来,“手指口呼”动作1400多次,一个人在驾驶室里要讲3000多句话,开关门监护乘客出入140次,操作各种开关按钮400多次。“越是国庆期间,我们的工作就越不能马虎,只有这样才能为市民和游客的安全出行保驾护航。”

  婚礼策划师

  打造浪漫婚礼的“造梦师”

  10月3日,是结婚的“良辰吉日”,也是露露最忙的时候。作为一名婚礼策划师,她虽然早早地就为这场婚礼做好了准备,但婚礼当天,她还是会特别紧张,早早地去到婚礼现场,从环节的设计到现场的布置一一核对,再三跟新娘新郎沟通,确保一场婚礼圆满举行。

  “我觉得婚礼策划师就是一个‘造梦师’,职责就是为新郎新娘创造一个幸福浪漫的美好回忆。”露露深爱这份职业,在闲暇时就爱钻研和婚礼有关的东西,手机里基本都是关于婚礼的图片。为了能当好“造梦师”,花艺、摄影、主持、灯光、妆发等,她都了如指掌。一场婚礼从头到尾的各项事务,露露都要把控,婚礼前陪新娘试婚纱、看场地、订团队,婚礼当天安排宾客接送、协调现场工作人员等,事无巨细。“请她就像同时请了10位贴身管家。”这场婚礼的新娘对露露满是夸赞。

  “每一场婚礼的策划,我都会把女主角换成自己,只有让自己感动了才能让新人满意。”露露说,国庆期间,是婚礼集中的一段时间,她还会为更多的新人策划更美好的婚礼,将幸福传递下去。

  从警23年的老交警

  “平安昆明”的守护者

  又是一年国庆长假,交警七大队交警蒲卫平坚守在川流不息的路口。“这个灯先不要放行,等前面的车先放一放,东西方向有点堵车……”蒲卫平眼睛不停地环顾4个方向的车流,脑子里做着现场处置判断,并通过手势引导路口车辆通行,确保道路通畅。

  作为一名从警23年的老交警,蒲卫平对于这样的国庆值守淡定从容。国庆假期,外地游客涌入,车流和人流的激增造成云南民族村往海埂公园这段路的交通压力倍增。3日一大早,蒲卫平召集同一组的同事,对前一天的路面情况进行简单的总结,“咱们还是要控制好云南民族村往海埂公园的车流,同时对违规的非机动车和行人做好处罚和教育。”

  在长假执勤,疏导交通的同时还要现场处理很多突发事件。在车流量剧增的情况下,很容易发生车辆擦碰,为了不影响车辆通行,蒲卫平会及时赶到事故发生地,并在很快的时间内解决好微小交通事故。虽然节假日不能陪伴家人,他没有抱怨:“国庆期间,我们交警都是全员上岗。保证昆明交通安全与畅行,是我们的责任和使命。”

  国庆假期已经过半,还有更多可爱的人依旧坚守在自己的岗位上,他们的坚守让城市更温馨,让游客爱上昆明。(陈雯)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221375126411