首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

移步异景 时光交错 昆明“夜色”醉人

2018年10月03日 09:51:40 来源: 昆明日报

图为节日的昆明街头,璀璨的灯光勾勒出都市楼宇的气质。 记者赵伟摄

  北京路上,璀璨的灯光勾勒出都市楼宇的气质;盘龙江畔,月光下的“孔雀”展翅欲飞……节日的昆明街头,“夜色多么好,令人心神往”的夜景灯光秀为四海宾朋带来炫目的视觉享受。

  华灯初上时,从桃源广场沿盘龙江顺流而下,一个个“月亮灯”坐椅点缀在花丛间,沿岸灯柱的孔雀造型充满“云南元素”,远远望去,大面积红黄亮色灯光倒映在水面,突出节日热烈欢快的气氛,增添了城市夜晚的生机与活力。北京路沿线的栋栋高楼也在霓虹灯装点下更加灵动多彩,或白或紫或红或黄的灯光,勾勒出楼宇的线条和个性。从这里驶过的车辆宛如在穿梭一条长长的灯光隧道,移步异景的城市灯光夜景让人赏心悦目。

  除了装饰和色彩,盘龙区的亮化工程最大亮点是采用大量后期动画技术。一些大型楼宇外立面,运用流动的动画点光源构成一座座电影巨幕,包括盘龙人文历史、发展成果在内的“动画”呈现在巨幕上,让人产生时光交错之感。为体现出层次,突出观感,达到步步有景、移步异景效果,盘龙区实行“组团”性亮化,分化出几个重点组团:以交三桥片区的中国银行、广发银行、船舶酒店和农业银行为代表的“金融圈”亮化团;以俊发中心、颐高数码为代表的“楼宇圈”亮化团;以北辰财富中心、欣都龙城为代表的“娱乐圈”亮化团。市民和游客在不同地理片区可欣赏到不同亮化景观。

  国庆假期,北京路的225栋楼宇,以及盘龙江从得胜桥到二环路2.5公里范围内的灯光全部开启节庆模式,既有观赏性又绿色节能。(记者 罗昆娅报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201375087181