首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“比心”中国 他们用各自的方式为祖国庆生

2018年10月02日 08:37:48 来源: 昆明日报

  南屏步行街上国旗飘扬。

  北京路上的鲜花墙。 记者黄晓松摄

  昆明街头喜迎国庆的鲜花造景。

  1日,是中华人民共和国69周年华诞,昆明街头张灯结彩、花团锦簇,明丽的色彩为节日增添喜气,市民看升国旗、发微博祝福、冒雨参加国庆活动,用各自的方式为祖国“比心”。

  看直播发微博

  隔屏共享国庆喜悦

  14.5万人会聚的天安门广场,静得连呼吸声都清晰可闻。怦然间,一阵铿锵有力、整齐划一的脚步声,由远及近响彻广场,震撼人心……这是昨日清晨6时05分,昆明市民张权手机上的直播画面。当96名解放军仪仗队队员组成的护旗方队迈着正步威武行进而来的那一刻,张权内心涌上一阵自豪与感动。他说:“一大早就看到这条直播,看完就热泪盈眶了。”

  和张权一样守候在直播屏幕前共庆祖国生日的,还有万千网友。网友“漠上水滴”说,如此的清晨6点别具意义,即使没有到现场看升旗,隔着屏幕也感受到了庄严的气氛。网友“小小林夕君”说,脚步踏响,广场上无论多喧哗都会安静下来,这就是红旗的力量,愿祖国繁荣昌盛!

  同时,中央电视台新闻中心官方微博“央视新闻”昨日发布的讨论话题“比心中国”更是获得20多万讨论量,阅读量过亿,6万多名网友转发祝福祖国繁荣富强。“只要国歌和歌唱祖国的旋律一响起,我内心就无比澎湃!这是神奇的魔力,是对祖国深沉的爱!”“感谢我的祖国,生日快乐!”“作为90后新青年,我爱我的祖国,肩负责任与使命,不忘初心努力奋斗!”此外,今年国庆节“我和国旗合个影”话题也再次被提起,引起诸多网友参与和讨论。

  升国旗宣誓言

  提升民族自豪感

  同一天,昆明市级行政中心也举行了升国旗仪式。上千人一起肃穆地倾听着雄壮的国歌声,注视着五星红旗冉冉升起,“起来,不愿做奴隶的人们……”大学生孟李阳和在场所有人一起唱起国歌。孟李阳说,在国庆节当天看升国旗让他的思绪回到那个艰苦的战争年代,这69年间,中国从站起来到富起来,从被打压到在世界上有了话语权,这一刻他比任何时候都要骄傲自己是一名中国人!“我认为,生在和平年代的我们真的很需要这样的仪式感,让我们铭记历史、感恩祖国、提升民族自豪感。”

  上午10点,市公安局盘龙分局也在机关大楼前举行了庄严的升国旗仪式。“立正、敬礼!”纷纷细雨中,伴随着指挥员的口令,护旗手昂首挺胸,迈着矫健的步伐走向升旗台,鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,全体民警敬礼注目。升国旗仪式之后,全体民警重温入警誓词,再次回味入警时对党、对人民的庄严承诺。为伟大祖国送上祝福的同时,民警们也默默许下对祖国的承诺:继承党的优良传统,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、甘于奉献,锐意进取、攻坚克难,紧密围绕全市公安工作重心,服务建设平安和谐社会。

  冒雨欢度节日

  盛赞祖国大发展

  微微细雨当空,也挡不住市民欢度国庆的热情。滇池路、龟背立交、三市街、金碧路等主干道沿线飘扬着鲜艳的五星红旗,春城花都洋溢着浓厚的节日氛围。为庆祝中华人民共和国成立69周年,金碧广场举行系列文化演出活动,各大商户张灯结彩,挂上国旗与灯笼,少数民族演员带来19个节目,引来大批市民游客驻足观赏,广场热闹非凡。

  “大伙儿今天都很高兴,冒雨参加很有气氛。今天专程来看少数民族节目的,和我们那儿的确实不一样。”67岁的吉林游客徐树岐和老伴儿特意带着外孙来昆明过国庆。他说:“这么多年走过来,国家的繁荣富强给我们老百姓带来更多安全感,教育、医保等社会保障越来越健全,真心希望祖国更加繁荣富强!”(记者胡耀元 万娅 罗昆娅报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201375065861