首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南全省“ETC 无感支付”10月底上线 “一部手机游云南”平台绑定用户将享新体验

2018年09月27日 09:07:32 来源: 昆明日报

  记者26日从腾云公司获悉,目前,“ETC 无感支付”融合发展技术实施方案已通过评审,高速公路收费系统正升级改造。预计10月30日前,云南高速公路“ETC 无感支付”将上线试运行。届时,通过“一部手机游云南”平台绑定无感支付的ETC用户,将实现快速、不停车、无感通过高速公路收费站。

  为全力支持“一部手机游云南”平台推广,今年6月,云南省高速公路启动“无感支付”试点。截至9月25日,无感支付注册用户1.7万户,累计通行5.11万车次,日均通行495车次,累计支付车辆通行费61.36万元。无感支付成为继现金、扫码支付、ETC后又一种新的支付方式,为用户提供新的使用体验。

  “无感支付”是由云南省交通运输厅和腾讯、腾云公司合作推出的基于车牌识别的车牌付,用户通过“一部手机游云南”平台绑定车牌并申请开通微信免密支付后,车辆经过收费站时,车牌号码将被摄像系统识别,并自动从相应的账户中扣款,从而实现快速通行。整个绑定流程不超过30秒,并且一次绑定就能在省内所有支持无感支付的收费站进行无感缴费。除“游云南”App外,目前,用户在微信搜索“游云南无感高速”小程序也能使用高速公路无感支付功能。

  截至9月25日,云南已在昆明机场、丽江机场和昆楚高速公路的6个收费站点开通“无感支付”收费通道。9月30日前,昆明机场高速将再增加4个无感支付通道,加上之前2个已试点运行的车道,昆明机场高速公路将有6个无感支付通道;新昆嵩高速公路空港东、清水收费站也将于9月30日前开通无感支付。

  “无感支付”具有操作方便、用户使用率高和支付方式先进的优势,而ETC具有安全性、标准化和通行速度快的优势,两者具有互补性。云南在现有ETC缴费和“无感支付”的基础上,经过认真研究和论证,将在高速公路全面推行“ETC 无感支付”。

  “ETC 无感支付”将充分发挥ETC通行速度快、不停车、通行费9.5折和专用通道的优势,将“无感支付”第三方支付渠道的便利与ETC的快捷通行融合起来,为用户提供一种新的使用体验,从而提升高速公路的运营服务水平。(记者 李思凡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131374958311