图片新闻

昆明市开展经济普查:摸清“家底” 把脉经济

2018年09月21日 16:02:05 | 来源:新华网

  20日,昆明市举办第九届“中国统计开放日”活动,通过宣传第四次全国经济普查工作的相关内容,进一步增进公众对统计工作的认识、理解、信任和支持,对全面摸清经济“家底”、做好普查工作具有重要意义。

  据介绍,经济普查每五年进行一次,通过经济普查,可以全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  昆明市统计局局长吴波表示,对于昆明来说,做好第四次经济普查工作至关重要。首先就要把昆明市的“家底”摸清楚,“家底”中最重要的、最根本的是“经济家底”。通过这次经济普查,摸清“经济家底”,弄清昆明市现阶段发展特征、存在问题,如何才能实现高质量、跨越式发展,对增强宏观决策的科学性、实效性具有重要意义。

  “经济普查中获取的普查对象资料是不能用于统计以外的目的,不能作为其他单位对这些单位进行处罚的依据。”昆明市统计局党组书记欧明锋表示,各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

  据了解,为推动第四次全国经济普查工作的有序进行,确保普查数据真实可靠,昆明市经普办坚持“依法普查、普法先行”,从知法、明责、用法三个方面开展统计普法专题培训,进一步增强普查工作人员依法普查的意识。同时,昆明市在细化普查小区划分工作流程和划分规则后,已完成普查小区划分和地图绘制工作,并做到了及时上报,不重不漏,并通过与统计、工商、税务、民政、编办等数据的合并与比对,昆明市经济活动单位底册已经生成,为开展“地毯式”清查提供了重要参考依据。

  据悉,这次普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231374842741