图片新闻

云南开展经济普查 多方齐力提质量

2018年09月21日 15:15:34 | 来源:新华网

活动现场

  云南省第九届“中国统计开放日”活动20日在昆明举办,活动旨在进一步宣传第四次全国经济普查,号召广大普查对象、社会各界理解、支持、配合普查,齐心协力抓好经济普查质量。

  据了解,“中国统计开放日”连续举办了八届,已成为全国统计系统打造阳光统计和推进服务型统计建设的重要抓手和提升统计形象、树立统计权威的重要品牌活动。本届“中国统计开放日”活动以“走进四经普”为主题,全方位聚焦第四次全国经济普查。

  云南省统计局局长张云松介绍,通过普查,可以掌握第二、第三产业规模、布局和效益,摸清经济社会发展“家底”,有助于全面反映供给侧结构性改革、新旧动能转换和经济结构优化升级成效,有助于科学把握经济社会发展中出现的新情况、新特点、新问题,有助于加强和改善宏观调控,提高政策的精准性、科学性、实效性。

  据了解,云南省第四次全国经济普查旨在摸清“经济家底”,弄清云南省现阶段发展特征、存在问题,如何才能实现高质量、跨越式发展,对增强宏观决策的科学性、实效性具有重要意义。“经济普查是人民群众的事业,只有社会各界关心普查、普查统计,只有人民群众了解普查、认识普查、走近普查,普查才能取得圆满成功。”云南省统计局副局长胡明武表示。

  “经济普查数据为整个房地产行业提供了客观、详实、系统的数据支撑和政策指导,也让房地产开发商更加清楚整个行业发展的规律和脉络,为房地产企业未来的战略决策和运营方向、策略提供了极为有力的支撑和指导。”新城控股昆明公司总经理杨泉表示,公司将主动接受普查机构、普查人员的调查,并按时提供真实和完整的经济普查资料。

  活动现场,普查员代表李春梅说:“在第四次全国经济普查各阶段工作中,作为普查员,我将严格执行经济普查方案,依法开展经济普查工作,认真做好经济普查宣传、入户清查和普查登记工作,确保普查数据质量,严格保守国家秘密。”

  张云松表示,开展第四次全国经济普查是提高统计数据真实性的有效途径,是推动依法普查依法治统、提升统计能力的重大实践。广大普查对象、人民群众和社会各界要积极响应普查、配合普查、支持普查;普查工作者要牢固树立数据质量意识,牢牢守住数据质量“生命线”,确保普查结果客观、真实、全面。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231374842231