图片新闻

国内外专家学者齐聚广南论“稻”

2018年09月19日 15:28:27 | 来源:新华网

广南八宝——世界稻作文化发源地论坛现场

  广南八宝——世界稻作文化发源地论坛19日在云南省文山壮族苗族自治州广南县开幕。此次论坛为期两天,来自中国、法国、缅甸、埃及、孟加拉国等国家的20位知名稻作文化学者和近60名企业家将围绕稻作经济贸易、稻作科技发展、稻作文化传承展开讨论,探讨稻作行业的发展前景。

  中国·广南2018世界稻作文化旅游节同期在广南县举行,广南八宝——世界稻作文化发源地论坛是此次旅游节系列活动之一,旨在通过发掘稻作文化提升稻作产业价值。专家学者们围绕“稻作文化”主题,通过阐释当地水稻的历史文化、栽培技术、产业经济等进行交流。

多国稻作文化学者出席论坛

  论坛上,学者们肯定了广南壮族在水稻文化发展传承中的作用,提出了让稻田成为生活场景、让耕作成为文娱方式、让稻草成为游乐产品、让贡米成为艺术作品、让稻乡成为诗意栖息地的新理念。

  据介绍,世居广南的壮族人民善于耕耘稻田,稻田在壮语中称为“那”,壮族人民与“那”相生相伴,造就了以“那”文化为核心的稻作文化和民俗、节庆、饮食、服饰文化,并与句町文化、铜鼓文化、地母文化相融合,使广南稻作文化有着鲜明的地域特征和民族特质。

  据了解,中国·广南2018世界稻作文化旅游节将从2018年9月19日持续到10月6日,除了广南八宝——世界稻作文化发源地论坛,游客还可观看秋收礼祭,参加贡谷拍卖、句町王宴、八宝贡米新品订货会、稻花香露营音乐节等系列活动。节庆期间,广南县将通过本地特色饮食、田园风光、体育运动项目等,向省内外游客展示其独特的民族风情和古老的稻作文化。(柴静 陈荣)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241374790511