首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明人民路何时能修好

2018年07月03日 10:30:08 来源: 云南日报

  人民路是主城区“四纵三横二环”骨架路网的三横之一,贯穿整个昆明主城、连接一环、二环、三环,承担着重要的交通集散和综合服务功能。自轨道3号线工程围蔽施工以来,对道路路面造成了不同程度的破损。目前,轨道3号线工程已完成建设。为尽快修复破损路面,昆明市委、市政府决定将人民路作为昆明市重点工程进行恢复提升,力求将人民路打造成为体现春城绿色动脉、名城文化特色的大道,展现“美丽春城”城市形象。

  打造特色大道

  人民路道路恢复提升工程是昆明首个采用PPP模式建设的市政道路,工程西起眠山春雨路,东至盘龙江敷润桥,全长约7.23公里。其中,眠山—西苑立交段道路红线宽度为50米,西苑立交—敷润桥段道路红线宽度为40米。整治内容主要包括机动车道、非机动车道及人行道路面恢复(范围延伸至两侧的建筑物边缘)、交通组织优化、桥梁工程、排水工程、三线入地及附属工程。

  为了提升道路通行能力,提升工程将人民路局部路段红线进行拓宽;对全线交通标识标线、交叉口渠化、信号灯设置、智能交通进行统一完善设计;考虑地铁、公交车、出租车、自行车之间的换乘,在现状眠山站、昌源中路站、西苑站、梁家河站、市体育馆站、潘家湾站等6个地铁站口,将地铁与公交车的换乘、公交车与自行车的换乘距离尽量控制在为30~50米范围内,减少市民的换乘距离。全线设置人行过街22处,其中灯控式人行过街11处,人行天桥3处(翠羽路、华山西路和青年路交叉口),分离式立交(西苑立交和龟背立交)2处,利用地铁过街6处。绿化将统一乔木品种及规格,将采用胸径15厘米以上的复羽叶栾树、滇朴、复羽叶栾树等乔木品种,增加道路的景观性,而路灯也将采取与北京路相似的茶花系列景观路灯为道路照明。而人民路地下还将进行110kv电力通道、强电、弱点、天然气等管线进行梳理和铺设,以满足片区经济社会的发展。

  进度滞后交通秩序混乱

  按照PPP合同工期,工程建设从2017年12月10日开始,计划完工日期为2018年12月10日,其中地下管线施工8~9个月。为了配合南二环断交后的交通保通工作,今年4月,昆明市对工期和施工组织计划进行了调整和优化,总体工期压缩2个月。这意味着必须提前两到3个月完成地下管线敷设和路基补强工作,工程从开始阶段的井然有序、严格控制,到后期因工期压缩,现场采取多点围挡、多点同时施工,造成交通秩序混乱。加之今年雨季提前和连续降雨等因素影响,造成工程多次停工,自开工以来,累计停工时间约60天左右。

  据昆明市住建局有关负责人介绍,由于工程是昆明首次使用PPP模式进行市政基础设施提升改造,新的模式下各方职能、职责存在重叠和空窗,造成工程管控力度缺失;工程施工单位缺乏城市旧路改造工程保通施工经验,对困难预见不足,施工组织力度与施工进度计划不匹配等。

  另一方面,由于历史原因人民路道路沿线管线众多,实物管线与规划图纸管线不相符,各专业管线开挖深度、断面不同,新增管线难以入地,只有采取围挡内沿道路纵向每25米开挖一道横向管线探沟,探明地下管线情况后又回填恢复;部分管线,如中水、自来水管需先做水压试验合格后再开挖重新接口,这些都是施工中造成二次开挖的主要原因;后期由于施工单位经验不足,保通初期是按照双向4车道设置,在多点施工及渣土占压的情况下,造成了部分路段未按要求保通。

  什么时候能完工

  6月28日,昆明市住房和城乡建设局相关负责人回应:为缓解交通压力,原本1年的工期已经压缩了2个月,7月30日将恢复正常交通秩序,10月25日工程验收。

  据介绍,下一步人民路恢复提升将分为两个阶段,其中第一阶段自6月20日转为路面施工,需进行1.8公里的道路补强,共组织6个班组24小时不间断施工,现在提前至6月30日全面完成道路补强工作。7月份在确保道路保通的条件下,完善道路的慢行系统,完善道路周边商户、住户的出行条件,完善行人过街设施,建立健全的临时交通组织。其中,7月10日前完成全线沥青粗粒的铺设;7月5日至15日完善各交叉口交通设施和标志标牌;7月20日前完成环城西路电力排管过街、西苑立交东西两侧电力托管过街及现场渣土外运;7月30日完成恢复正常交通秩序。

  第二阶段将根据恢复正常交通秩序一个月后的情况,择机开始架空线入地管道建设,同步开展人行道,管线下穿云铜、昆石铁路顶管施工和绿化等,其中路灯安装将于9月30日完成,人行天桥10月20日完成上部结构,10月25日完成工程终验。(记者 龙舟)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372980661