首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明盘龙区412个微型消防站筑牢安全防火墙

2018年06月28日 11:00:26 来源: 昆明日报

美编王丽娜/制图

  日前,盘龙区一茶城内的商铺突然起火,茶城内的微型消防站人员接到火情报告后,立即报警并迅速赶往现场扑救火灾,3分钟后到达现场展开扑救。在消防队赶来之前,现场大火已被扑灭。

  这只是盘龙区公安消防大队(以下简称盘龙消防大队)利用微型消防站这支“特殊队伍”提升辖区火灾防控能力的一个缩影。从2015年开始,盘龙消防大队逐步开展微型消防站建设,目前辖区内的395个重点单位、7个街道、52个社区共设立412个微型消防站,24小时有人员值守,为辖区的“防火墙”又上了一把“安全锁”。

  案例

  微型消防站人员

  3分钟到火场及时扑灭火

  日前,盘龙区雄达茶城内一商铺起火,店内商品多为茶叶、包装袋、包装盒、茶桌等易燃物,如处置不及时会造成更大损失,甚至殃及周围店铺……

  火多烧一分钟就多一分损失!危急时刻,微型消防站人员像“及时雨”一般赶来了。

  原来,在接到火情报告后,火灾现场附近的微型消防站人员就立即报警并迅速赶赴现场。3分钟后,他们就携带消防水带、消防斧、灭火器赶到。

  观察现场火势情况后,微型消防站的灭火行动组、警戒组、疏散引导组、通讯联络组迅速就位,在切断商铺电源后,灭火行动组用消防斧砸碎橱窗玻璃进入,用消防水带同时在火灾现场内外扑救。由于处置及时、妥当,在消防队赶到之前就已将火扑灭。

  “灭早、灭小、灭初起,是火灾发生后的最佳处置方式,而微型消防站发现快、到场快、处置快的特点,能在火情初起时发挥重要作用。”盘龙消防大队宣传参谋武旭东说,为此,从2015年开始,盘龙消防大队在辖区原有应急救援小组基础上建立了微型消防站,配备必要的消防器材。

  建设

  412个微型消防站

  人员配备足设备配置全

  “麻雀虽小但五脏俱全”,微型消防站虽只是专门的初起火灾扑救组织,但在人员和设备配置上却也“过硬”,没有丝毫马虎。

  除按建设标准应当配备的装备器材外,单位和社区还可以根据实际情况进行增补。比如,大型综合体可以加强破拆工具的配备;医院、学校可加强疏散类器材的配备;高层建筑可以加强高层逃生类装备的配备。“有条件的微型消防站还可选配消防车辆、消防摩托车以及消防电单车。”武旭东说,目前,在盘龙消防大队辖区内的395个重点单位、7个街道、52个社区共设立412个微型消防站,都按照这个标准来执行。

  管理

  定期培训演练

  24小时3班轮换值守

  微型消防站不仅要建好,更要用好,才能让提升火灾防控能力驶入“快车道” 。而为了管理好这支“特殊队伍”,盘龙消防大队可没少下功夫。

  微型消防站的建设原则、标准、职责是什么,如何开展日常防火检查巡查……今年6月,盘龙消防大队组织辖区所有重点单位的900余人参加微型消防站业务技能培训,并现场示范操作灭火器、过滤式逃生面罩、救生绳等消防器材的使用、维护保养方法,组织观看了微型消防站火灾应急处置程序示范教学片,把微型消防站发现火情后的组织上报、指挥调派、逃生疏散、火灾扑救等以直观形象的方式教授给大家。

  “这只是微型消防站建立后我们‘大宣传、大教育、大培训’计划的一部分。”武旭东说,微型消防站建立后,并不是孤军作战。“我们会以初起火灾扑救和3分钟到场训练为主,指导协助微型消防站开展日常业务训练。”并就近指定辖区现役中队定期协助建立执勤训练制度,规范执勤行动,以此提高微型消防站的火灾扑救能力。

  不仅如此,盘龙消防大队还建立了辖区微型消防站日常管理、业务训练、防火巡查等制度,并实行24小时3班轮换值守制度,要求每组不少于2人,开展防火巡查、消防宣传教育和灭火训练等。 记者赵春梅 通讯员鲁豫报道

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372864561