首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明四大措施给共享单车戴上“紧箍咒”

2018年06月22日 10:25:47 来源: 昆明日报

美编王丽娜/制图

  昨日,市城市管理综合行政执法局举行《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)论证会。我市拟采取四大措施进一步加强共享单车管理。

  现状

  无序投放服务不到位

  共享单车管理问题多

  作为共享经济领域的代表性业态,共享单车问世以来,得到人们广泛欢迎。

  市城管执法局统计数字显示,截至今年6月,我市共有摩拜、ofo、哈罗、青桔4家共享单车运营企业入驻,投放了25万余辆共享单车,注册用户约400万。共享单车使用率较高,年平均骑行天数在300天以上,单车日均使用次数可达3.5次。

  市城管执法局相关负责人介绍,自共享单车进入以来,我市采取了一系列措施对其进行管理。

  2017年初,在市数字化城管指挥服务中心建立了共享单车指挥平台,由企业派驻人员入驻指挥中心,对发生乱停乱放、地铁站周边共享单车“爆场”、车辆损坏等问题反馈至共享单车运营企业处理。

  2017年6月,我市发布实施了《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》,对共享单车的发展定位、秩序管理、运营管理以及保障机制均作出了规定。同时,为加强对停放秩序的管理,市城管执法局下发了《关于做好共享单车停放服务和管理工作的通知》,采用政府统一施划,同时鼓励共享单车运营企业自行设置的方式,共在全市施划了近1.5万多个共享单车停放点。

  特别是在2017年创建全国文明城市期间,市、区不定期约谈共享单车运营企业,对发现的问题及时督促整改,单车停放秩序得到一定规范。

  但是,我市共享单车管理还存在运营企业为抢占市场无序投放;高位统筹不够,政府相关职能部门间未形成合力;共享单车企业运营管理服务不够完善;管理资金和人员投入不足,服务不到位等问题。

  监管

  控制总量制定细则

  出台办法加强考核

  论证会上,市城管执法局相关负责人介绍,我市拟采取四大措施进一步加强共享单车管理。

  “首先必须要控制总量,其次是制定管理细则,再次是制定相关的考核办法,最后是加强考核结果的运用。”该负责人说,结合人口、气候、道路资源、骑行环境、地铁公交运力等各方面因素,我市共享单车总数应控制在25万~30万辆,拟采取共享单车“先上牌再上路”制度,采用电子二维码技术,对全市共享单车实行上牌管理,限制总量投放。

  同时,共享单车企业必须承担共享单车服务与管理的主体责任,应当接受各级政府主管部门和属地管理单位的监督管理。《细则》主要涉及共享单车企业的经营管理、车辆管理、人员管理和运营服务管理4个方面。通过《细则》制定、落实,力争做到支次道路、城中村、背街小巷、小区门口单车不堆积;主次干道两侧有序停,地铁、公交、公园区域分流好;商业核心区域、步行街周边单车停放规范整洁;大型活动、节假日有应急处置预案。

  在《细则》出台后,我市将制定与之对应的考核管理办法,考核得分情况每月由市级公开通报。

  此外,将以企业运营和服务质量为指标,加强考核结果运用,做到有奖有罚、赏罚分明。对运营质量高、服务信誉好的企业,可在控制总量的前提下,在投放车辆配额上给予一定倾斜;对管理秩序混乱或者违反政府规定乱投乱放车辆的企业,在投放配额上予以减少,并给予相应处罚。对长期排名靠后的,责令退出昆明市场。

  论证会上,各相关部门、单位及共享单车企业负责人表示,出台《细则》是非常及时且必要的,建议进一步加强押金、退费等环节管理,对骑行共享单车时发生安全事故的责任进行进一步明确,并加强对市民、游客的宣传引导,不要乱停乱放共享单车。

  市城管执法局相关负责人表示,自5月初《细则》向社会公开征求意见以来,截至15日,共收到100余份回复意见。之后,城管部门将结合各方意见,认真对《细则》进行修改完善,并尽快出台。(记者 孙潇 通讯员 赵舟)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372730571