首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明边检增开中国公民出入境专用通道

2018年06月18日 15:36:21 来源: 云南网

分流验放、增开中国公民出入境专用通道、开设自助查验通道......大型口岸出入境高峰期再也不必为排长队烦心。日前,公安部召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,决定自6月18日起,在全国陆海空口岸按要求实现中国公民出入境通关排队等候时间不超过30分钟。为确保新举措全面落实,昆明边检站不断创新优化服务,最大限度提升通关效率。

近年来,随着国家“一带一路”倡议的不断深入,云南省加快面向南亚东南亚辐射中心建设进程,着力将昆明长水国际机场打造成为我国面向南亚东南亚和连接欧亚的国家门户枢纽机场。

统计数据显示,目前昆明长水国际机场已开通25个国家和地区的57条国际航线。出入境航班和旅客流量均以每年20%以上的增幅递增,2016年昆明边防检查站共验放出入境旅客263万人次,2017年共验放出入境旅客流量超340万人次,同比增长了29.3%。每逢春节、国庆、中秋、寒暑假等重大节假日,昆明长水国际机场就成为中国公民出境游的重要通关口岸。

“为保障中国公民在口岸出入境的顺畅通关,昆明边检站在旅客高峰期到来前开足所有查验通道,最大限度提升通关效率。利用自助通关系统、旅客信息预报系统等科技手段,提高口岸通行能力和通行效率。加强出入境候检现场的组织引导,维护口岸正常通行秩序。安排警力为需要特殊照顾的老人、儿童以及其他行动不便的旅客提供切实必要的帮助。”昆明边检站相关负责人介绍,随着中国公民出境游热潮越发高涨,仅2018年一季度,昆明边检站验放出入境人数就突破了100万人次。其中,中国公民出入境比例就高达79.87%。

为确保国家移民管理局出台的中国公民出入境通关等候不超过30分钟的新举措得到全面落实,昆明边检站提前做好充分准备,不断创新优化服务举措。在前期开通44条查验通道的基础上增开中国公民出入境专用通道,施行中外旅客分流验放,在入境现场还开设了2条自助查验通道,实现10秒快速通关;建立“机关支援、执勤科互补、勤务中队增援”高峰期警力援助机制,实现高峰时段全员上岗。建立节假日期间每日流量预告机制,根据客流变化合理调配警力,实行高低峰动态用警。

目前,昆明边防检查站执勤现场均已设置候检“蓝色提示牌”,当中国公民排队超过“蓝色提示牌”时,将及时加开查验通道。(记者 杨之辉 通讯员 李晓敏 徐彦)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131372625891