首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

老昆明的端午节民俗,你还记得多少?

2018年06月14日 15:08:35 来源: 昆明日报

  赛龙舟

  包粽子

  赶花街

  自古以来,端午节寓意着万物由新生转入茁壮生长的阶段。端午节作为我国四大传统节日之一,其中的精神魂脉牵动着中华儿女,东西南北的人们用各种方式传承着节日的内涵。老昆明的端午节民俗,你还记得多少呢?

  赛龙舟,相传起源于楚国,楚人因舍不得贤臣屈原投江死去,纷纷划船追赶拯救,他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年农历五月五日都用划龙舟来纪念,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

  据滇源民间艺人张春介绍,历史上,昆明是座水城——河流遍布,古桥横跨,井巷穿城……20世纪50年代的昆明城里,市民划着小木船,吆喝着水中嬉戏的鹅鸭,摇着桨,悠然而来,飘然而去,人生最美的田园风光就在昆明滇池。

  张春回忆,端午节这一天,盘龙江、大观河及滇池里,也像中原一样举行龙舟比赛。当一艘艘龙舟奋楫疾驰竞渡在烟波浩渺的昆明湖(滇池别名)时,锣鼓喧天,两岸观者如堵,欢呼声此起彼伏!昆明古人朱绂在《竹枝词》里咏道:“两岸人声笑不休,满河箫鼓闹龙舟。日斜画舫归何处?撑过嵩山古渡头。”

  如今,端午节赛龙舟的习俗依然可以在宜良县南盘江边看到,盘龙区双龙街道还可以看到舞龙盛况。

  俗同中原,老昆明端午节家家户户插菖蒲、艾蒿于门口,提前几天用菰叶等包角型粽子,煮好在端午节中午吃。同时,吃煮熟的发芽蚕豆、大蒜、红鸡蛋、咸鸭蛋。小孩子脸上画雄黄,手腕上系五色丝线,胸前挂香包。昆明古人朱庆椿在《竹枝词》里咏道:“菰叶(粽叶的一种)青青角黍香,彩丝续命是端阳。连朝忙采相思子,好趁佳节赠与郎。”

  昆明人吃的粽子,在老辈人口中还有另外一种叫法——“裹脚节”,昆明话中,“老奶的裹脚又臭又长”,一是形容一个人办事拖沓或者说话啰嗦,二是形象地用老昆明人喜爱的“小脚清水粽”来比喻三寸金莲。“小脚清水粽”都是没有馅料的,与全国各地的馅粽相比,实在平淡无奇,但也正因为这样的简单朴实,更能体现出粽子的清香。

  制作昆明“小脚清水粽”用料非常简单,也非常讲究,一般要选用滇池边土生土长的芦苇做粽叶,这样蒸煮好的粽子颜色微微有些发青,透着浓浓青草香。煮熟以后把叶子拿掉,拿线一片片切好,敲个鸡蛋,裹上鸡蛋液,拿油煎,然后再蘸白糖,特别好吃。

  民间有句谚语, “清明插柳,端午插艾”,端午期间,人民把插艾和菖蒲作为重要习俗之一。古人认为“重午”是犯禁忌的日子,此时“五毒”尽出,需要驱邪避毒,因此要挂钟馗像、菖蒲和艾草,就像贴上了一道灵符,可以趋利避害,从科学角度来说,就是为了夏季祛病防蚊虫。

  “包粽子挂菖蒲,端阳节里逛花街”,老昆明人过端午是要逛花街的。老人们常说端午种花最容易成活,插根筷子都会发芽。端午节到宜良,就能赶一趟热闹的花街。

  在宜良县繁华的清远街中段,也是旧时宜良最主要的花卉市场上,有一座横跨于文公河上的“清远桥”,因每年端午节当地群众都要在桥附近赶花街,这座桥也就被称为“花桥”,一直沿袭至今。

  据说,宜良花街节已有400余年的历史,到了端午,周围乡民背着竹编的大箩小箩,装着小孩、小猪及各种农产品,熙熙攘攘地赶花街。女人们则会在小木架上绕几锭不同颜色的彩线,一圈圈抽出绕在手腕上,俗称“拴彩线”,通常到农历七月十五才能把彩线解下烧掉,赶走病灾,以期吉祥。

  是时,看花的人摩肩接踵,花价比平时便宜一半,花5块钱就能买一盆含羞草和两株仙人掌,也有数百上千元一苗的兰草,数万元一小株的“恨天高”“朱砂紫袍”等茶花名品,让你大饱眼福。逛花街的人没有空手而归的,老太太们自己抬不了还相约租一辆三轮车把花运回家。

  据悉,2018宜良花街节将于6月15日开幕,除了传统的赶花街,还有宜良南盘江龙舟公开赛上演。比赛设本地混合组和公开混合组,届时,江面龙舟竞技,两岸笑语欢声,是一道不容错过的风景。(记者王姗报道 范敏绘图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091372533881