首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

马鞍山今昔

2018年06月03日 09:50:59 来源: 云南日报

  “开门见山”。楚雄彝族自治州境内星罗棋布着或奇秀或雄伟的山,在这片古老而神奇的土地上,大山成为县与县之间最大的交通障碍,它们的存在,让彝州人民感受到“行路难”。尤其是元谋县和武定县交界的马头山、武定县和禄丰县交界的白花山、姚安县和南华县交界的马鞍山,被誉为“三虎”。

  “三虎”之中,离我最近、给我印象最深的是马鞍山。“昨天,那里又翻车啦,车子摔到几百米深的山谷。”“今天早上,那里有两辆货车相撞。”……这样不幸的消息,10多年前我每月都要听到几起。在马鞍山隧道还未打通、南永二级公路还未贯通之前,马鞍山坡是令许多驾驶员发怵的“鬼门关”。记得每次到楚雄或返回姚安,车一到马鞍山,我的心就开始颤抖,尤其是下陡坡时,我的心总抑制不住地加速跳动,几个急弯过后,感觉五脏六腑如翻江倒海般难受,人头晕目眩,大脑里空空如也,一路上忍不住要呕吐好几次。上下马鞍山需要40多分钟时间,人也要遭受40多分钟的“大刑”。那些苦痛,现在想起仍心有余悸。

  如今,马鞍山开凿了隧道,天堑变通途,坡不陡了,弯不急了,坡不长了,坐在车上,要不了几分钟就能出南华入姚安,跨越马鞍山。现在马鞍山附近已建成享誉省内外的南华咪依噜风情谷旅游度假区,高耸的马鞍山及盘山公路已成为风情谷的一道亮丽风景。

  路通了,两县人民的来往更顺畅了。现在,南华县五街镇洋芋一上市,姚安成了最大的市场,而姚安的莲藕、新鲜蔬菜一上市,大部分销往南华;姚安人把松茸拿到南华进行交易,南华人则把核桃拿到姚安进行销售;到姚安吃套肠、到南华享用美味的野生菌,更成为两县人民的日常生活之一。两县在工业、农业、渔业等方面实现了互补,人民之间的交往更多了、更深了、更近了。

  一座山阻隔一世情缘,一条隧道打通两县民心。马鞍山的今昔,也将成为两县人民心中永久的记忆。(钱海)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101372267111