首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明开出首张行人闯红灯罚单

2018年06月02日 09:28:29 来源: 昆明日报

交警开出的昆明市行人闯红灯第一张和第二张罚单。交警七大队供图

  5月31日下午5点半,在广福路与陆家路的交叉口,交警七大队民警对一名闯红灯的行人开出罚单作为警告,这也是昆明市开出的首张行人闯红灯罚单。

  明明是红灯,有些行人却我行我素过马路。我国《道路交通安全法》第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。为了整治行人乱穿马路行为,从6月起,交警七大队将对行人闯红灯的行为开具罚单,并将闯红灯人员的照片在路口显示屏上24小时滚动显示,同时还将以书面文书的方式向其所在单位进行通报。据悉,此举在全市尚属首次。

  昨日上午10时,记者来到广福路与陆家路的交叉口,看到交警与交通协管员正在路口对行人闯红灯、电动车逆行等违法行为进行劝阻。正在执勤的交警七大队民警周渺是开出首张行人闯红灯罚单的交警。

  5月31日下午5点半,正值下班高峰期,车流量人流量都比较大,一名行人闯红灯,周渺上前劝阻,并要求出示身份证开罚单。这名行人一开始不接受,并称自己没有带身份证,但周渺还是坚持开出了罚单。“虽然没有罚款,但这是对她这种行为的一个警告,希望她以后不要再闯红灯。”周渺说。在当天下午6点左右,周渺又在该路口对另一名闯红灯的行人开出了一张罚单。

  开罚单是给行人闯红灯安上“紧箍咒”的第一步。接下来,交警七大队会通过人脸识别系统,识别闯红灯人员的真实身份,经查询核实后,正式向其所在单位进行通报。周渺说,他们还将借助路口旁商场的大屏幕,将这些闯红灯人员面部打码后进行24小时滚动显示。

  目前,广福路与陆家路交叉口是第一个试点,交警七大队还将在前兴路和前旺路交叉口、南亚路口、广福路与滇池路交叉口等6个路口试行,如果效果良好,将在全市推行。(记者 陈雯)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372246081