首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明擦亮历史文化名城“金名片”

2018年06月01日 11:05:17 来源: 昆明日报

昆明历史文化名城韵味渐浓。之江地产供图

再现“洗马河”历史文化景观。 市规划局供图

复原后的文庙大成殿。 市规划局供图

  5月27日,昆明市规划局与“云南文化遗产保护实验室”签署战略合作协议。“云南文化遗产保护实验室”是由昆明理工大学建筑与城市规划学院和北京清华同衡规划设计研究院有限公司遗产保护与城乡发展研究中心共同成立的学术研究平台,昆明希望加强与高校间的“产学研合作”,保护和弘扬传统文化,延续城市历史文脉,促进昆明城乡历史文化遗产保护事业的高水平发展。

  文庙恢复性修建项目一期工程复原重要建筑,传承历史印记;洗马河河道复原及周边景观改造,重塑典故场景,承载历史意境;闻一多公园纪念馆建设,挖掘名人旧事,传承历史内涵;草海五号片区改造项目高度控制,严控空间环境,保护历史环境韵味……过去几年,古城昆明正加快历史文化遗产保护步伐,通过“复原、再现、重塑、严控”等措施,更加精心保护昆明历史文化遗产,以实现历史文化名城复兴,彰显昆明名城特色。历史文化名城这张“金名片”擦得越来越亮。

  还原最真实的昆明文庙

  昆明是一座有着辉煌历史的城市,拥有3万多年的人类生活史。公元前3世纪初,楚将庄蹻入滇建立古滇王国,唐永泰元年(765年)南诏国“开拓东境”筑拓东城,至今已有1250多年。昆明也是西南地区第一批省会级国家历史文化名城,具有重要的历史文化价值。近年来,昆明各级政府精心呵护这项荣誉,高度重视名城的保护与管理,坚持按照“保护为主、抢救第一”的方针,从规划、建设、管理以及地方法规制定等多个方面开展历史文化名城保护工作。

  作为云南第一座文庙,昆明文庙已成为昆明市内一处重要的文化地标。由于历史原因,文庙一度只剩下棂星门和泮池,其余建筑都已损毁。

  按照市委、市政府提出要组织高水平团队开展昆明文庙复原设计的要求,昆明市规划局邀请国内一流的古建筑设计团队——清华大学建筑学院王贵祥教授团队于2011年完成了昆明文庙复原修建性详细规划设计,并在此基础上根据历史文献、照片以及遗址现状等综合因素,经过多轮复原设计修改,最终完成了昆明文庙复原施工图设计,在原址上按照历史原貌复原了大成殿与大成门,还原了最真实的昆明文庙。文庙恢复性修建项目一期工程现已整体完工,昆明市文化馆表示,大成殿将在近期开放。

  重现 “柳营洗马”历史美景

  翠湖是昆明的眼睛,它见证了昆明历史上很多个重要时刻,是昆明重要的历史文化地标聚集区。但随着城市的发展,翠湖片区所蕴含的历史文化价值已渐渐被市井喧嚣掩盖,整治提升刻不容缓。

  昆明市委、市政府按照省委主要领导对翠湖整治提升提出的让翠湖“‘亮’起来、‘美’起来、‘灵动’起来”的决策部署,从去年起开始启动《翠湖周边历史文化片区整治提升三年行动计划》,分期分步对翠湖进行改造提升。

  洗马河是翠湖通往滇池的第一段河道(今翠湖西路),昆明市通过拆迁改造,规划恢复“洗马河”历史水系,逐步连通翠湖与篆塘,恢复“小三山一水”与“大三山一水”相连的历史生态格局,并突出刻画“柳营春试马、虎帐夜谈兵”的历史情景,扩大公共开敞空间,配以具有明代历史特色的兵马奔腾的雕塑。目前,工程建设进展顺利,“柳营洗马”的历史美景即将重现。

  激活龙泉宝云片区历史文化

  龙泉古镇位于昆明北部,是一座距今有600多年历史的古镇,昆明的母亲河盘龙江和金汁河在其区域内蜿蜒回旋,向南注入滇池,润泽昆明城。抗战时期,众多的学术机构和知名学者曾齐聚龙泉镇,在今天,仍有众多学术机构旧址、名人旧居在龙泉宝云历史地段得以保存,其密集程度之高,实属罕见。值得一提的是,该片区现存建筑涵盖庙宇、一颗印民居、传统前店后宅民居、民国洋楼等多种形式,建造年代从明、清至民国、近代,类型丰富、保存较好,是昆明近郊现存较少的集中传承与展现昆明多样化传统民居风貌的历史地段。

  结合片区的开发建设,在龙泉宝云历史地段城市设计中,规划充分统筹考虑周边功能、激活历史地段。其中,闻一多公园位于盘龙区龙泉街道办事处宝云片区,公园设计将闻一多朱自清旧居及西侧晋家老宅单体保护与开放空间密切结合,新挖湖水形成荷塘月色公园,彰显文人精神并与片区东西向林荫慢行道结合,成为宝云片区开放空间重要节点。据了解,公园北侧即将建设闻一多纪念馆,形成新旧对比、古今交融的文化场所。

  严控空间环境保护历史环境韵味

  草海片区与滇池西山、大观楼一起构成了昆明最重要的自然风貌景观。保护和严格控制圆通山、翠湖、篆塘、大观河、大观楼等串联形成的古城至草海之间的特色景观通廊,使其成为昆明最重要的景观视廊,有利于塑造完整的城市景观。

  结合主城西南草海五号片区的开发,为了有效控制空间建筑高度,昆明市规划部门专门在沿西坝河一线及规划滨湖路一线共设置160个示高气球,通过3个观测点进行观测。在每个观测点,示高气球分别释放到18、24、36米高度。

  通过观测及科学分析,最后明确了建筑高度调整方案:滨水12米,18米过度,东侧24米。使建筑基本能与自然山体、水体融合,基本保持原有的生态景观;大观楼至西山“睡美人”观景视廊基本不被破坏;西山整体气势基本得到保持。

  持续改善历史环境和基础设施

  据了解,按照《昆明历史文化名城保护规划实施行动计划》,昆明市持续开展基于历史文化名城和文化遗产保护的建设工作,对于历史环境和基础设施的改善已初见成效。

  对具有历史意义的生态环境进行治理与改善,如对滇池、长虫山生态公园、盘龙江滨江绿化带、莲花池公园等具有重要历史意义的城市生态环境进行治理,使得城市历史空间环境要素得到有效的保护。

  对云南陆军讲武堂、官渡金刚塔、真庆观、灵源别墅、安宁八街文庙、圆通寺、石龙坝、北门书屋等在内的文物保护单位中,具有重要历史文化价值的文物古迹进行保护修缮与利用,同时结合城市文化事业发展对其进行妥善利用,带来了较好的社会与经济效益。

  重点对昆明历史城区传统中轴线的历史环境加以改善,昆明市通过重建金马碧鸡坊,打通东、西寺塔景观视廊,建设正义路步行街等措施,有效地改善了历史城区中轴线的空间环境;拆除翠湖周边临时建筑、部分居住建筑,大力整治周边环境,改善了“小三山一水”的历史环境,提高城市品质。

  采用市、区两级政府共同出资的方式,昆明市对文明街历史文化街区的主要街道市政设施进行改造,大力改善了街区居民的生活条件,同时街区传统风貌得到较大改善。由于效果卓著,“文明街历史街区保护与利用”项目荣获原国家建设部颁发的“中国人居环境范例奖”。2014年云南省人民政府批复将文明街列为省级历史文化街区。

  按照保留建筑传统风貌的原则,对南强街历史文化街区的成片传统民居建筑、宝善街沿街历史建筑进行合理维修,恢复了街区原有历史风貌。

  2017年10月,为进一步加强昆明历史文化名城保护和管理,推进历史文化名城品牌建设工作,昆明市政府成立了昆明市历史文化名城保护委员会和昆明市历史文化名城保护专家委员会。进一步加强昆明市历史文化名城保护和管理工作,推进历史文化名城品牌建设工作。

  同期,昆明市规划局依据市政府批复成立了历史文化名城保护管理处(即昆明市历史文化名城保护委员会办公室),全面统筹负责昆明市历史文化名城保护管理工作。

  昆明正通过精心呵护历史文化遗产,充分认识历史文化遗产保护的现实意义和深远影响,加大历史文化街区的保护力度,加大文物的修缮力度,努力把凝结着中华民族传统文化的历史文化遗产保护好、管理好,让历史说话,让文化遗产说话。(记者 吴劲松)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372226371