首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

生态环境部来昆明检查第二次全国污染源普查工作

2018年05月28日 10:12:22 来源: 昆明日报

  日前,生态环境部来我市对第二次全国污染源普查前期工作进行检查指导。昨日,在昆明市环科院召开前期工作汇报会,对前期工作进行总结,对接下来的工作进行安排部署。

  自污染源普查工作开展以来,昆明市各相关部门按照认识到位、组织到位、保障到位、责任到位、工作到位的工作要求,认真开展污染源普查工作。昆明市成立了第二次全国污染源普查领导小组,并成立污染源普查工作办公室,制定相关方案,指导普查工作顺利进行。检查组一行对昆明市第二次全国污染源普查工作给予高度肯定并表示,希望昆明做好试点工作,为全国污染源普查树立榜样、提供经验。

  副市长吴涛出席会议并作工作汇报。他表示,昆明市将继续抓好污染源普查工作,保证污染源普查工作的全面顺利完成,为全国其他城市提供好的经验做法。与此同时,昆明将认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展重要战略思想,抓好生态文明建设,为维护长江上游生态安全屏障作出积极贡献。

  进展

  昆明已选聘

  856名普查员和普查指导员

  今年,全国第二次污染源普查全面启动,昆明市在此次普查中被列为国家试点城市。记者从市污染源普查工作办公室获悉,目前此项工作正有序推进。

  第二次全国污染源普查启动以来,昆明市积极做好普查员、普查指导员选聘工作,目前已选聘856名普查员和普查指导员,拟新增第二批994名普查员和普查指导员。

  市县两级污染源普查工作机构分别于3月底和5月初完成了两批次的普查员和普查指导员的选聘工作。第一批培训考试合格的561名普查员和295名普查指导员共计856名已取得普查员证和普查指导员证。第二批857名普查员和137名普查指导员初选名单共计994名已按要求上报。

  截至5月25日,已清查工业源37216家、生活源锅炉1369台、集中式污染治理设施854个。在已完成清查的对象中,纳入普查范围工业企业11223家、生活源锅炉112台、集中式污染治理设施854个。

  目前,共清查出入河排污口128个。市农业局在国家下发的4315家规模化畜禽养殖场名录数据的基础上,正在进行清查基本单位名录比对工作。

  污染源普查工作开展期间,普查人员将佩戴工作证执行普查任务,并保守普查对象的技术和商业秘密。此外,可拨打监督电话0871—66312302进行监督了解。 记者董宇虹报道

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372117191