图片新闻

云南在全国率先发布省级生态系统名录 反映生态多样性

2018年05月22日 17:51:25 | 来源:新华网

  22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,云南省环境保护厅联合中国科学院昆明植物研究所召开新闻发布会,发布《云南省生态系统名录(2018版)》(以下简称《名录》)。据悉,这是迄今为止能够最准确、最系统、最权威反映云南省生态系统多样性基本信息的一项重要科研成果,也是全国第一个公开发布的生态系统名录。

  中国科学院昆明植物研究所所长孙航介绍,本次评估在《云南植被》《云南森林》的基础上,以云南省分布的自然生态系统为对象,通过对现有资料和数据的整理整合,补充近年来的野外调查结果,建立了云南省生态系统多样性数据库;采用综合分析和专家审核相结合的方法,系统整理形成了《名录》。《名录》收录了从热带到高山冰缘荒漠等各类自然生态系统,共计14个植被型,38个植被亚型,474个群系。

  据了解,《名录》将过去草甸生态系统中,分布于高海拔雪线附近的高山流石滩疏生草甸、高山冰原带和一些裸岩区域的生态系统作为高山荒漠生态系统处理,共有17个群系。同时,整合沼泽化草甸和水生植被作为湿地生态系统,共计2个植被亚型和71个群系。

  云南省环境保护厅副厅长高正文表示,《名录》是全国第一个系统、全面、深入的生态系统研究成果,也是全国第一个公开发布的生态系统名录,具有宝贵的创新性。该《名录》进一步丰富了云南的自然植被类型,与《云南植被》相比,新增了2个植被型(季节性湿润林和荒漠)和5个植被亚型;与《云南植被》和《云南森林》相比,共新增200余个群系;对有关成果作了修正和补充,删除了《云南植被》中的“湿润雨林”亚型,同时对热带季雨林进行了重新梳理和订正;整合了沼泽化草甸和水生植被作为湿地生态系统;评估分析了每一类生态系统的重要性和受威胁程度,并提出了相应的保护措施和建议。这为今后开展生态系统的保护、利用、研究和管理提供了科学依据,对保护云南省生物多样性具有重要意义。

  高正文强调,云南生态系统类型多样,但是系统空间分布一般都很小,并且在多样而独特的自然条件下形成高度特化和变化幅度很小的系统组成和结构,抗干扰能力较弱,生态系统十分脆弱,自然植被一旦被破坏就很难恢复。本次评估反映出云南省生态系统结构和质量总体保持稳定,但也面临生物多样性和天然林面积减少、生态系统服务功能降低等问题。对此,必须区别情况,因地制宜,分类施策,加大生物多样性保护力度。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371980151