首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

赏景康体两不误 公园成昆明市民健身好去处

2018年05月16日 09:13:52 来源: 昆明日报

  在黑龙潭郁郁葱葱的麻栎树和油杉林里,也藏着一条专业骑行赛道。

  大观公园专门开辟的风筝广场。本组图片记者杨艳辉摄

  夏季是最具活力的季节,对于想运动却又怕被晒的市民,公园绝对是你的最佳选择。当前,结合昆明市打造“世界春城花都”“中国健康之城”的城市品牌,昆明多家公园将康体元素巧妙地融入公园建设中,让游客赏景健身两不误。

  郊野公园 林道骑跑培养勇者

  昆明西郊郊野公园和筇竹寺方向,一直是骑友喜爱的经典骑行线路。好汉坡、勇者弯……单看名字,郊野公园自行车骑行林道,就足以激起自行车爱好者们挑战的欲望。

  “历时2年设计及建设,昆明市郊野公园精心打造的自行车骑行林道全长3.5公里。”郊野公园副主任张超介绍,赛道全部位于郊野公园内,是结合公园内防火隔离带开辟而成,紧邻香草花园薰衣草种植区和烧烤区,整个赛道环形起伏于山峦之中,与郊野公园内的山庄、丛林、花草融为一体,全程根据起伏的山势而建,最大程度地实现了自行车运动与公园美景的完美融合。

  赛道由单人道、跳跃地段、花田、丛林和砾石道等混合组成,有难度极高的好汉坡、关公坡,也有曲折的S形羊肠道;有连绵的波浪路,也有考验控车技术的勇者弯。赛道设计以山地自行车丛林体验、丛林速降、山地比赛、场地表演为主,为高水平的自行车竞技场地,起、终点设在同一地点,对初学者来说难度较大。该赛道不仅是骑行林道,也是极佳的森林越野跑赛道。

  除了成人骑行运动,今年该公园还首次引入萌娃骑行。萌娃骑行是近年来兴起的一项幼儿运动,孩子们骑行的平衡车又称儿童滑步车,在欧美非常流行,专为2岁至6岁幼儿设计,没有脚踏板和链条,利用踢腿的力量向前滑行,可以锻炼幼儿的腿脚力量和神经反射能力,提高孩子的平衡感、灵活性和协调性,为以后骑行自行车打好基础。该活动旨在倡导小朋友从小亲近自然、热爱运动,公园有很多适合的场地可以提供给孩子骑行。

  黑龙潭 山水间的绿色骑行

  阳光明媚的夏日,正适合在林间来一场亲近自然的健身活动。在黑龙潭郁郁葱葱的麻栎树和油杉林里,也藏着一条专业骑行赛道。

  黑龙潭公园地处龙泉山麓,地形地貌均适合山地自行车运动。公园内赛道以林道为主,结合了景区的水泥路和景观道,再加上半自然状态的林间小道,全程穿梭于风景优美的山地公园内。该骑行道可供不同年龄、性别的爱好者参加。曾举办过多届森林骑行赛事,让黑龙潭公园的山地车比赛品牌渐入人心。

  上周末,突然一场阴雨让黑龙潭公园林区内的红土路面变得有些湿滑,但这也阻挡不了农业大学的自行车爱好者彭程和同学们骑车的“节奏”。彭程和朋友围绕黑龙潭公园骑行,一圈为5公里。由于雨水不断,让本来就有难度的赛道变得有些泥泞,骑一圈出来,车轮上都裹上一层泥。

  “我和朋友经常到黑龙潭来骑车,全程很适合运动。”彭程说,黑龙潭的赛道除了下山路段有一段狭窄到只容一人通过外,其余难度不算大,却很有乐趣。

  大观公园 花海中的风筝广场

  眼下,大观公园西区玛格丽特、薰衣草等花开得正艳,在花海中,有一片小广场经常有市民到此放风筝,这便是公园专门开辟的风筝广场。

  “想不到大观公园还有这么一块专门放风筝的广场,我们风筝爱好者以后不用‘打游击’了。”市民陈海是普通的公司财务,今年40岁的他很着迷竞技风筝。陈海表示,昆明是十分适合放风筝的地方,之前却没有一个专门放风筝的场地,很多风筝爱好者经常在拆迁空地上放风筝,没想到大观公园就有一块很好的场地。

  “大观公园西区风大、风向好,周围以花海为主,只要天气好,每天都有市民来到公园放风筝。为了给市民一个放飞的场地,同时规范公园的安全管理,我们专门‘量身打造’了风筝广场。”大观公园副主任徐昊天介绍,该风筝广场占地约800平方米,是昆明少有的专供风筝放飞的场所。

  此外,为打造市民公园运动品牌,大观公园更是屡出新招。“为了丰富公园的休闲服务项目和传承传统体育活动,近年来,一到夏天我们都举办周末市民划船比赛,参赛者踊跃报名。此外,我们正在筹备2018年俄罗斯世界杯的相关休闲康体活动,让市民在逛公园的同时,感受四年一度的世界杯运动狂欢。”

  西华公园 海棠花道变健康步道

  西华公园因为零门槛入园,每天很多市民都喜爱到此休闲锻炼。公园为打造更适合市民的康体项目,在原有的海棠花道基础上,设立了健康步道,提醒市民健康步行是首选的健身方式,此举受到很多老年人的欢迎。

  该健康步道全长800米,每走一段距离便有提示牌提醒走了多少米,消耗多少能量,并向市民宣传最佳运动时长为每天连续30至60分钟,达到110至130步每分钟的速度比较理想等健康知识提示。

  除健康步道外,西华公园还有市区公园中少有的游戏大草坪,可供游人在草坪上搭帐篷、玩耍,周末人气也很高。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091371825201