首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永德县:健康扶贫暖民心

2018年05月14日 10:29:27 来源: 云南日报

  “都是政策好,不然生了病都不敢住院。”这两天,永德县永康镇底卡村轻木林二组的茶太金因病住进了永康镇中心卫生院。

  “她家是建档立卡贫困户,享受先诊疗后付费服务政策,住进来不用交钱,到出院,根据新农合报销后,只需交几十块钱。”卫生院院长杨忠良告诉记者。

  茶太金这次住院,共需支付住院和治疗费用736.08元,按照新农合95%的报销比例,茶太金出院时只需支付36.8元。

  永德县给每户建档立卡贫困家庭发放一本健康服务证,医疗机构填写贫困患者的每次就诊疾病信息、享受各类报销待遇记录,让贫困患者明白所享受的优惠待遇。全县20家定点医疗机构均开设在册贫困人口患者“一站式”服务窗口和“一站式”服务。实行建档立卡贫困人口先诊疗后付费服务模式,2018年以来全县先诊疗后付费服务达2228人次。

  “我们还邀请一些退休的老专家到医院坐诊,积极选派医务人员到省、市、县去进行技能学习培训,提升专业技术,把病人留在镇里,让群众在家门口就能享受到质优价廉的医疗卫生服务。”杨忠良介绍,同时医院还配备了四维彩超、胃镜、DR、动态心电图等大型设备。

  随着县、乡、村医疗卫生服务一体化管理为核心的县域医联体建设和健康扶贫的不断推进,群众的医疗卫生知识不断提高,医护人员的业务水平也不断提升。“人才培养了、设备投入了,群众也就留下来了。”杨忠良说,2014年至今,永康镇中心卫生院住院人数由2000多人次逐年增加至5700多人次,门诊量也由每天30多人次,增加到每天300多人次。(记者 谢进 李春林)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091371773521