首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南广南县:返乡创业天地宽

2018年05月14日 10:29:27 来源: 云南日报

  “您在基地里做工49天半,工钱是3465元。”眼前这位正在给工人发放工钱的人叫陆存归,是广南县莲城镇小广南村人。

  陆存归22岁时,跟随同龄人踏上外出打工的道路,期间做过销售员、职业经理、地区代理商。2015年,他带着多年的积蓄回到家乡,流转了120余亩土地发展农业。

  在被问及为何选择回乡创业时,陆存归爽快地告诉记者:“这两年家乡发展变化很大,政策也很好,我就响应国家的号召,选择返乡创业,在自己致富的同时,也要带着父老乡亲一起增收致富。”

  目前,陆存归已注册成立云南方颐农业科技发展有限公司,种植猕猴桃20亩,石榴60亩,其他水果40余亩,并将附近村寨的留守妇女纳入公司基地务工,增加村民的收入。

  跟陆存归一样,蔡坤仁也是广南县返乡创业人员之一,他18岁离开家乡到广东务工,经过多年的摸爬滚打,积累了丰富的生猪养殖经验,2017年1月他选择回乡创办养猪厂。目前,共建设猪舍1000多平方米,与192户建档立卡户采取“基地+贫困户+订单回收”的合作模式鼓励贫困户发展生猪养殖。

  近年来,广南县加强政策引导,改善返乡农民工就业创业环境,为返乡农民工办实事解难题,实现了农民工返乡创业与产业扶贫开发的精准对接。据了解,目前全县共有返乡创业人员764人,投资3820万元,主要从事农林开发、生猪土鸡养殖等种养业,有效带动2292人创业就业。(记者 黄鹏 通讯员 胡俊)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091371773511