首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明“五级联动”平台实现覆盖

2018年05月11日 09:05:31 来源: 昆明日报

  近年来,昆明市纪检监察机关利用“五级联动”监督平台织起一张巨大的“监督网”,以监督执纪问责为扶贫攻坚保驾护航。截至4月9日,全市纪检监察机关共录入受理群众诉求、举报20004件,办结19851件,办结率99.23%。目前,全市“五级联动”平台已实现全覆盖,为全市脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

  为畅通获取违纪问题线索主渠道,有效解决群众身边腐败问题,云南省建立起省、市、县、乡、村“五级联动”监督平台。

  市纪委、市监察委用好脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”工作平台,对扶贫领域发现的违纪问题坚持层层督办;在县、镇(街道)设立群众诉求中心;在各村(居)委会设群众诉求点,聘请村监督委员会的干部担任群众诉求信息员;在各村小组设群众诉求联系点,聘请村小组长担任群众诉求信息员。

  过去,村民发现身边的党员干部有违纪行为,也不知道怎样反映问题。如今,轻点鼠标,进入云南省纪委网站的“五级联动”监督平台,各项群众诉求的受理时间、诉求事项、办理时限、答复反馈、满意程度等内容一目了然。动动手指,群众就可以举报。

  今年1月,嵩明县牛栏江镇下马坊村委会村民此前通过“五级联动”监督平台反映的“村委会主任陈厚骗取高铁项目资金、青苗补偿款”问题被县纪委查实。陈厚受到党内严重警告处分,村党总支书记辛正富及大塘坊村小组长毛正富受到党内警告处分,2.12万元涉案款项全部退缴……

  “多亏了‘五级联动’监督平台,我们的举报才能直达县纪委,被贪污的资金才能追回。”下马坊村委会村民说。

  “‘五级联动’监督平台已成为下情上达的阳光通道。只要群众有投诉举报,我们就会第一时间录入受理,解决不了的问题,上级纪委也会督促和帮助我们在规定时限内解决。”嵩明县纪委相关负责人说。

  “五级联动”监督平台就像一张严密的监督大网,成为获取群众身边不正之风和腐败问题线索的重要渠道。

  以嵩明县为例,截至目前,全县挂牌成立1个县级群众诉求中心、4个镇(街道)群众诉求中心、75个村(居)委会群众诉求点、400多个村小组诉求联系点。县纪委信访室工作人员不仅可以利用“五级联动”监督平台掌握工作动态,及时了解监督执纪平台的使用及数据录入、更新情况,还可以对存在的问题与县区、镇(街道)数据录入人员联系对接,防止因未及时办理或超期未办结群众诉求而引发的重复访、缠访闹访问题。(记者 唐丽 通讯员 陈敏艳)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371712771