首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:干巴菌产量可提高30%到50%

2018年05月10日 09:20:18 来源: 昆明日报

  昆明进入雨季后,吃菌的时候就到了。眼下由于上市产量较小,云南特有的珍稀食用菌干巴菌卖出了每公斤超千元的高价。好消息是,昆明市林业科学研究所从去年开始启动了《野生干巴菌保育促繁技术推广示范》项目的野外试验研究,提高干巴菌的质量和产量。据预测,通过割灌、增湿、挖沟等人工保育促繁措施,野生干巴菌的产量将提高30%到50%。

  “我们是从去年启动这项野生干巴菌保育促繁技术推广示范项目,样地选择在宜良县禄丰村林场和宜良花园林场林区,样田面积有300亩。去年以来,我们对野生干巴菌生长区样地进行了割灌、增湿、挖沟等人工保育促繁措施,样地里干巴菌的产量有了大幅提高。”昆明市林业科学研究所所长段丽华介绍。

  据悉,产于云南松林下的野生干巴菌由于生长条件特殊,至今未实现人工栽培。由于掠夺式的采摘,造成野生干巴菌品质不高、产量较少。“这个项目就是通过对野生干巴菌实施保育促繁措施,为干巴菌生长创造有利条件,促进菌丝增长和繁育,从而提高干巴菌的质量和产量,实现林农增产增收,是一项集生态效益、社会效益、经济效益于一体的实用技术。”段丽华说。

  值得关注的是,下一步,市林业科学研究所还将通过数据分析,总结出可推广、可复制的保育促繁措施,为昆明林下经济产业发展开辟新的途径。(记者李双双报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091371686011