首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明西山区举行法律顾问聘任仪式

2018年05月05日 09:31:02 来源: 昆明日报

  4日,西山区举行了首届法律顾问聘任仪式,为3名法律专家咨询委员会委员、15名法律顾问颁发了聘书,这也标志着西山区委、区政府法律顾问制度正式建立。

  西山区一直以来都非常重视法律顾问工作,早在2008年就开始探索建立法律顾问制度,2015年则将法律顾问制度向街道和部门推开。今年年初,西山区开始制定了公开选聘法律顾问专家咨询委员会委员的工作方案,从众多法学专家、律师以及法院、检察院中广泛推选、认真考察、确定人选。当前,西山区正处于建设区域性国际中心城市活力核心区的关键时期,发展压力与法治压力并存,这也就要求西山区不断提高现代化依法治理能力。通过建立法律顾问制度,能更大力度推进依法治区,更高水平建设法治西山,更好地把各方面优势转化为西山改革发展的动能,为建设区域性国际中心城市活力核心区提供坚强保障。

  据了解,获聘的法律顾问将积极参与到西山区委、区政府政策性、法规性文件等的起草论证和把关工作,认真开展研究论证和法律风险评估,在党内法规和规范性文件制定过程中当好“守门员”,从源头上守牢法律底线。发挥好参谋助手作用,围绕区委中心工作和重点难点问题,多研究多思考,多提建设性意见,当好区委、区政府依法决策的“智囊团”。同时,把开展工作与深入基层、联系群众结合起来,及时反映社情民意和群众呼声,引导和带动群众学法、懂法并正确用法,为促进社会和谐凝聚更多正能量。(记者陈雯 通讯员 熊琴 孙涛)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371572501