首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

未列入产品目录电动车不得在昆明销售

2018年05月05日 09:30:36 来源: 昆明日报

  4日,市人大常委会举行新闻发布会,公布经市十四届人大常委会第五次会议审议通过,并报经省十三届人大常委会第二次会议审查批准的《昆明市道路交通安全条例》,将于今年7月1日起正式施行。

  电动自行车将实施销售监管

  目前,全市机动车保有量达259.6万辆,驾驶人达303.5万人。交通拥堵、交通事故、交通违法、交通不文明行为日益突出。条例针对昆明道路交通安全管理中存在的实际问题进行了修订。借鉴外地先进做法,对电动自行车实施销售监管,实行产品目录化管理和登记制度。规定进入产品目录的电动自行车的整车质量、最高时速、电机功率、电压、制动性能应当符合国家标准。未列入产品目录的电动自行车,不得在本市行政区域内销售,公安机关交通管理部门不予登记。未经登记的电动自行车,不得在本市行政区域道路上行驶。

  条例对公安交管部门利用互联网、移动终端应用软件、交通诱导显示屏等媒介,对道路通行状况实时监测与发布、交通出行参考、停车引导,推行电子行驶证和电子驾驶证等应用。新增交通拥堵预防和处置的内容,明确了各级行政主管部门的责任,并对容易引发道路交通拥堵路段、场所周边单位的责任进行了明确,倡导共同治理交通拥堵。条例提高了交通事故中的违法成本,规定有破坏、伪造道路交通事故现场;隐瞒交通事故事实;故意毁灭证据或提供伪证;顶替或者冒充肇事驾驶人;为达到非法目的制造道路交通事故的,将被处1000元以上2000元以下罚款,并处吊销机动车驾驶证,并提高对交通事故逃逸行为和逃逸后造成人员死亡或重伤的处罚标准。重点强化对施工车、营运车、危化品运输车等车辆的管理,提高了违法处罚标准。针对长期以来存在的交通协管员职责不清、工作职能模糊的情况,条例细化了交通协管员的职责。

  副市长、市公安局局长周建忠出席会议,市人大常委会秘书长吴庆昆主持会议。(记者 杜仲莹)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371572191