首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明地铁司机每天穿梭城市地下130公里

2018年05月02日 09:21:49 来源: 昆明日报

  郑易通在严格执行操作。

  凌晨4点半,当大多数市民还在睡梦中时,地铁司机们已经驾驶着列车在这个恬静的城市穿梭。

  地铁司机,这个普通人眼里既熟悉又陌生的职业,平均每天驰骋130公里,载运万千乘客。“五一”假期,他们依然坚守在这个平凡却又神圣的岗位上,日复一日书写着他们的青春年华。

  “上岗证”来之不易

  距离2012年昆明地铁6号线开通已经快6年了,郑易通就是昆明地铁6年发展的见证者。作为第一批地铁司机,他行驶过昆明的每一条地铁线,从6号线、2号线、1号线、1号线支线到3号线,郑易通已经成为一名地铁“老司机”。

  成为一名地铁司机难吗?郑易通说,成为合格的地铁司机,首先要经过长达一年多的培训学习,学习10多本规章制度及理论知识,然后经过一轮轮严格淘汰和考核,才能拿到“上岗证”。

  虽然是铁路专业科班出身,学过地铁构造,上过大型模拟机,可真正驾驶起来却并不那么容易。郑易通说,驾驶地铁不像开私家车那样踩踩油门、打打方向那么简单,在地铁驾驶室里,司机需要通过一根控制杆控制整列车的速度,还要操作各种按钮,控制车厢内装置的运行和车门的开关。

  每一列地铁的误点率不得多于两分钟,车门必须准确对准屏幕门,否则无法开门……地铁的运行要求十分精准,对于地铁司机的要求也就更高。行进途中,郑易通要熟知列车的提速时间、刹车力度以及停车时对标的准确性,就连线路上站与站之间的距离和隧道内每个道岔的位置,都要牢记在心。

  为了成为合格的地铁司机,郑易通每天一遍遍驾驶列车出站进站,对标精准性从当初的正负二三十厘米,练到正负十厘米左右。有时候为了练车,他利用晚上11点到第二天凌晨4点这段线路调试时间,来到线路上熟悉驾驶,这一练,就是一个通宵。

  同样动作每天重复上千次

  成为一名地铁司机后,郑易通就算是跟正常的作息时间说再见了,零点后睡觉,三四点钟起床成了家常便饭。

  凌晨4点半的昆明还是一片漆黑,郑易通就开始准备工作,起床后先在派班室打开列车长手帐,抄写当日的行车注意事项,进行出勤前的酒精测试。

  发车前40分钟开始整备列车,车门是否合闭,照明、空调、摄像头是否良好等静态检查之后,要插上钥匙继续做列车通电之后的检查,确保性能良好。所有检查完毕,确认列车状态满足出库条件,需要20分钟。

  列车穿梭于隧道,场景千篇一律,极易产生视觉疲劳,为确保安全行车,司机要按照规范进行“手指口呼”——面对四块屏幕和上百个按钮,郑易通要把看到的每个信息都用手指到、用嘴说到,确保任何一个操作万无一失。

  地铁从车站发出后,意味着地铁司机正式进入精神高度紧张的工作状态:紧盯线路情况,随时关注乘客状态,大脑跟着列车一起跑。手动驾驶牵引制动操作,开关门监护乘客出入,操作各种开关按钮……这是地铁司机每天都在重复的动作。一天下来,“手指口呼”动作1400多次,一个人在驾驶室里要讲3000多句话,开关门监护乘客出入140次,操作各种开关按钮400多次。郑易通告诉记者:“重复却不允许懈怠,因为我们要对乘客的安全负责。我们常说,手柄轻四两,责任重千斤,每一项准备工作都容不得半点马虎,只有这样才能为市民的安全出行护航。”

  寻找不一样的惊喜

  地铁有多精密,地铁司机就有多规律。“我们执行‘白夜下休’,一个白班,一个晚班,然后休两天。晚班从每天6点开始上班,晚上11点回到员工宿舍休息,第二天早上4点半就得起床,工作到晚上8点。”郑易通说,目前3号线1个单程时间为43分钟,每个班每人要跑7个单程,每次到达终点站后会先休息15分钟,再折返。

  每个43分钟的单程时间里,郑易通必须待在不足3平方米的驾驶室里,不能玩手机,不能去厕所,也没有人交流,陪伴他的只有狭长的隧道和精密的操作台。在这期间,也常常会遇上很多问题,比如肚子饿、想上厕所之类的。“最担心的就是中途遇到拉肚子。”所以,地铁司机吃什么有讲究,鱼和凉菜是绝对不会出现在菜单里的。要是碰上拉肚子实在坚持不了的,只得申请多停站1到2分钟,快速解决后又返回继续工作。

  靠站休息的15分钟,也就是地铁司机的吃饭、养神、上厕所的时间。常常是到了饭点还在路上,等休息的时候,饭菜已经冷了。因为经常饮食不规律、开车时间长,正值青春的郑易通和他的好多同事们都得了肠胃炎、颈椎病。

  发车、到点、休息、又发车……在日复一日的循环中,郑易通和他的同事们也会想到一些调解的办法,最常用的就是唱歌。“前面是一望无际的隧道,身边都是列车的轰鸣声,只有自己能听到自己的歌声。”郑易通并不认为他的工作乏味,反而能找到很多不一样的惊喜。列车在隧道里行驶,就像坐过山车一样,而当从地下隧道到地上高架时,阳光与隧道交融,会有一种开时光穿梭机的感觉,这是他认为最奇妙的感觉。

  时间转瞬,今年才25岁的郑易通已经由一名地铁司机成长为班组组长,管理调配着班组的30名司机。“以前做好自己的事情就好,现在责任更大了。我们这个班组平均年龄22岁,很多都是新人,作为‘老大哥’,要通过跟车以及加强业务培训等方式引导他们标准化作业,确保列车安全正点!”

  在日复一日的坚守中,让每一辆列车安全到达,让每一位游客和市民放心乘坐地铁,就是这群穿梭在城市地下的地铁司机们对“五一劳动节”最好的致敬。(记者 陈雯 摄影报道)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211371504641