首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南创新法宣工作:让普法从“独唱”变“大合唱”

2018年04月29日 10:50:48 来源: 云南网

  4月28日,云南省委依法治省领导小组法治宣传教育专项组工作会议暨云南省落实普法责任制联席会全体会议在昆明召开。

  会议提出,普法作为一项全社会的系统性、基础性工作,并非只是司法行政部门普法机构的“家务”事,更是司法、执法、服务和管理等部门共同参与、齐抓共管的“社会”事。一要落实普法主体责任,“各级国家机关”既包括党委、政府部门,也包括法院、检察院等司法机关,国家机关以外的部门单位以及社会团体、社会组织也应该按照“谁主管谁负责”的原则结合部门行业特点和特定群体的法律需求开展法治宣传教育;二要转变普法理念和方式,将执法与普法有机融合,把普法融入到执法的全过程、各环节,执法的过程就是普法的过程,使普法更专业、更生动、更有实效;三要拓展普法工作格局,使普法工作由过去普法主管部门一家“独唱”,变成各部门各行业的“大合唱”,由过去的“小马拉大车”变成“群马拉大车”,真正形成齐抓共管的“大普法”格局;四要促进公正规范执法,提高执法的公开透明度,做到依法严格规范公正文明执法,实现执法的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  会议要求,要充分发挥省委依法治省领导小组法治宣传教育专项组和落实普法责任制联席会议的作用,以“谁执法谁普法”普法责任制,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化“一制四化”为抓手,推动新时代法治宣传教育工作创新发展,为全面推进依法治省、加快建设法治云南作出新的更大贡献。

  会议强调,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想和党中央关于全面依法治国决策部署的重要举措,是提高执法公信力、增强全面法治观念的迫切需要,是推动普法工作转型升级的重大创新,有利于充分发挥国家机关及其工作人员在全民普法中的作用,推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法格局”,确保普法目标在日常工作中得到实现。

  省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省委省直机关工委、 省委党校、省人大内务司法委员会等22家省委依法治省领导小组法治宣传教育专项组成员单位的领导和联络员, 省工信委、省国资委、省教育厅、省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院等36家云南省落实普法责任制厅(局)际联席会议成员单位的领导和联络员参会。(记者 杨之辉)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371450441