首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市第16个《职业病防治法》宣传周启动

2018年04月27日 09:13:39 来源: 云南网

  4月26日下午,昆明市《职业病防治法》宣传周主题报告会在市疾控中心举行。记者从会上获悉,粉尘和噪声是昆明市主要的职业病危害因素,在每年报告的职业病中,尘肺病占了职业病报告病例数的90%以上。

  云南省卫生厅相关人员表示,由于认识和技术的局限,目前仍有大量的劳动者不可避免地接触到各种职业病危害因素。而部分用人单位职业病防治主体责任没有落实,尊法守法意识不强,劳动者健康意识和自我保护的意识不强等,更导致了职业病的蔓延和加剧。

  为切实维护职工的合法权益,昆明市目前已建立起了覆盖全市的企业职业病与职业卫生信息监测系统,卫生计生和安监部门健全了21家职业健康检查机构、7家职业病诊断机构、20余家职业卫生技术服务机构,1家职业中毒救治中心。市安监部门2017年完成2994家企业职业危害申报、47家企业创建示范达标,开展147家陶瓷等重点行业隐患排查和专项整治工作。

  “以前都不重视工作中的职业健康,但是今天听了专家们的讲课后,我认识到了身体健康的重要性,在以后的工作中,我会更加重视在工作中的自我保护意识。”工人代表中的环卫工人杨阿姨说,自己平时的工作就是在昆明滇池大坝边上清理海鸥的粪便和垃圾,很多时候不注意防护身体健康就会受到影响。

  据悉,本次宣传周以“健康中国,职业健康先行”为主题,采用研讨会、知识讲座、场地宣传等线上线下多种方式,就昆明市职业病形式、主要职业病危害、企业的主体责任等内容进行宣传。(实习记者 夏方海)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201371406001