首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

李丽芬:让温暖在“人生终点站”延续

2018年04月05日 09:39:21 来源: 云南日报

  又到一年清明时节,也到了李丽芬最忙的时候。

  1992年,李丽芬到个旧市殡仪馆(个旧市骨灰公墓管理处)工作,从一线组干到后勤组,至今已走过26年。今年清明期间,她主要负责在墓区的一处免费供水点为来祭祀的家属提供各种咨询服务。

  依山势起伏的墓区里阳光普照、微风习习,满山青绿中李丽芬低着头忙着给往来的人递一次性水杯。刚工作时,她才20出头,只想着自己找到了一份活计。小姑娘不懂“生”“死”的沉重,更不能想象这份与“死亡”距离如此近的工作会给她带来什么。

  接运遗体、为遗体清洗穿衣、火化遗体……李丽芬年复一年地重复着这份工作。两个哥哥不停地劝:小妹,咱不干活也不能去跟死人打交道啊。曾经亲密的小伙伴无意间在街上看她坐在接运遗体的车上,从此一个个和她断了联系。她笑着说:“慢慢也就习惯了,工作越干越有劲。”但习惯带来的并非漠然,而是更多的悲悯和同情,也带来了做好工作的更大动力。

  曾经有个女孩的父亲因吸毒去世,家里早已穷困潦倒,女孩觉得天都塌了,几次晕倒在火化间外。见得多,李丽芬能体会女孩的处境,帮助她办好父亲的身后事后,还不断地安慰开导她。知道葬礼上有可能出现各种情况,李丽芬常年在自己的兜里备着速效救心丸。为了更好地服务丧属,她自学了丧葬心理学、服务礼仪学、殡葬文化,还参加了省殡葬职业技能鉴定站组织的技能培训,获得后勤引导员高级工证书。

  “多谢你们啦。”“想得真周到。”每当丧属向李丽芬表示感谢,她总会接一句:“你们觉得好我们就满足啦。”她的这句话在个旧市殡仪馆一点都不虚。

  李丽芬回忆,刚来的时候,通往殡仪馆的路是一条窄窄的土路,周边被老松树、藤蔓包围。晚上值班会听见“吱吱”地响,长期在这里工作的人都会觉得阴森森的。如今可完全不一样了。随着殡葬改革的推进,殡仪馆的管理越来越规范,墓区干净整洁,环境可比生态公园。

  “市民满意了,对我们的工作肯定也越来越理解。”李丽芬对现在的生活很知足。

  从一线组瘦弱的小姑娘到如今的后勤引导服务组组长,李丽芬的工作重心也从和尸体直接接触到如今的引导丧属办理火化业务、打扫墓区卫生、修剪树枝、制作花圈和丧葬用品等,但“殡仪工作无小事”已经变成了她的工作原则,20多年来,她没有出现一次差错。

  20多年来,李丽芬收获了无数逝者家属的感激和谢意,也收获了许多荣誉:2016年被评为“感动个旧·最美女性”,2017年被红河州妇联评为“红河州巾帼建功标兵”,2018年被云南省妇联授予“云南省三八红旗手”荣誉称号。

  “给我的荣誉太多啦。”李丽芬摇着手说,“多关注我们行业里的年轻人吧,希望越来越多的年轻人能觉得我们干的也只是一份普通的工作。” (记者 岳晓琼)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370896491