首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

清明节前云南省祭扫人数逾百万人次

2018年04月03日 09:58:11 来源: 云南日报

  昨日,记者从省民政厅了解到,今年清明的祭扫高峰3月31日至4月2日期间,全省前往殡仪馆、公墓祭扫的人数超过123万人次,祭扫车辆达49182辆。来自民政、公安、消防、交通等部门及殡葬管理服务单位共29070余人次提供了有关保障服务,实现了清明节前祭扫高峰的安全有序进行。

  3月31日至4月1日,由于错峰祭扫的原因,进出昆明市的车流明显激增。据昆明市殡葬管理处的数据显示,3月31日全市祭扫人次达21.25万人次,比去年增加了6万多人次。4月1日,祭扫人次增至26.9万人次。

  近日,民政部召开2018年清明节祭扫工作电视电话会议,省民政厅组织全省各级民政部门收听收看,并及时安排部署祭扫安全管理和服务保障工作,要求各级民政系统和殡葬服务单位不断提升殡葬管理服务水平,坚持属地管理,加强检查值守,落实人防、物防、技防措施,协同有关部门、单位着力加强祭扫高峰期殡葬服务场所人流车流监测预警、交通疏导和火源管控,积极引导文明、低碳、错峰祭扫,严防踩踏、火灾等安全事故的发生,全力以赴保障人民群众祭扫活动平稳、有序、祥和。

  同时,全省各地积极倡导安全祭扫、文明祭扫、绿色祭扫、错峰祭扫,各级民政部门还印发了文明祭扫倡议书深入村寨发放。记者在部分公墓陵园、街道社区、村寨采访时,发现很多倡导文明安全祭扫的宣传横幅和标语,有的陵园还组织了生态安葬活动,积极引导文明祭扫生态安葬。一些地方还增加了临时停车场、祭扫公交专线,提供医疗救急、“爱心桶”、热水、毛巾等便民服务。鲜花祭扫、集体共祭、网上纪念、家庭追思会、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式得到社会认可,用鲜花代替香烛、纸钱祭奠故人已成为了多数祭扫者的选择,文明低碳祭扫蔚然成风。(记者 左超)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091370847151