首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南澜沧县让“母亲河”更美更净

2018年04月02日 11:31:01 来源: 云南网

  近年来,澜沧拉祜族自治县加大对南朗河综合治理工作,全面落实河长制,由县长担任南朗河河长,按照“一河一策”制订方案并组织实施,开展南朗河水资源保护、水环境治理、水污染综合防治,以及河道巡查保洁、水生态修复和水域岸线管理工作。南朗河正在恢复河畅、水清、岸绿、景美的宜人生态。

  首先对南朗河流经县城的4.8公里河道进行清淤工作,在河两岸设置了两个底泥堆场,堆放疏挖清除的底泥2.3万立方米。记者来到一号堆场上,绿草茵茵,还有多种树木绿意盎然,风景不错。上面种了柳树,金红叶石楠、樟木等树木,在吸附底泥重金属的同时,具有良好的景观效应。

  此外,澜沧还对7000米河岸进行生态修复,增加建成区绿化面积,在南朗河一侧修建了近两公里长的栈道。“原来的河道又脏又臭,现在不仅有了栈道,还保持得干干净净,我们经常来散步。”王青青是当地一家婚庆公司的新雇职员,她说,如今,很多当地人都喜欢把南朗河当作结婚纪念照的外景拍摄地。

  南朗河的改变不止于此,有关部门还在沿河村庄建设了污水处理系统,建成处理规模为1万吨/日,配套建成城市污水管网24.62公里。2012年完工投入运行,到去年底累计处理城镇生活污水951万立方米,避免生活污水进入南朗河。经过治理,南朗河的水质已从Ⅳ类转变为Ⅲ类。(记者 沈浩)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211370825301