首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

20种湿生植物或将列入“滇池梦”品牌

2018年03月29日 09:18:25 来源: 昆明日报

  近日,“滇池梦”品牌土著湿生植物研讨会在连云宾馆召开。来自植物学、生态学、园林学等领域的多位专家参加,共同探讨将20种湿生植物列入“滇池梦”品牌。

  云南省湿地保护发展协会会长肖雪冰介绍,2005年4月,根据《滇池流域水污染防治“十五”计划》项目,昆明市水产总公司在昆明市滇池管理局的主管下,启动实施滇池东风坝二期生态修复工程。该工程由云南省环境科学研究院设计,选取挺水植物、浮叶植物、漂浮植物和沉水植物共4类20种植物作为生态修复工程的植物。

  滇池东风坝二期生态修复工程完成后,获得云南省科学技术进步三等奖、昆明市科学技术进步二等奖,并形成滇池草海第一块规模性湿生植物种苗种群基地。2009年,云南土著湿生植物品牌“滇池梦”注册诞生。

  “每个地方的湿地,植物都是最主要的组成部分。但很多地方的湿地植物太一般化,让人没有什么深刻印象。我认为云南的湿地应该塑造自己的地方特色,让人一到这个湿地,一看到这些植物,就知道是云南湿地特有的植物。塑造云南湿地植物品牌很有必要。”昆明市园林规划设计院原院长陈海兰在会上说。

  云南省环境科学研究院工程师范亦农表示,云南有植物王国的美誉,尽管湿生植物只是一个小品种,大概有200多种,但也应该尽量在本土推广运用,少用外来的商业化植物,把云南的湿地建设提高一个层次。

  据了解,此次专家探讨的植物中,挺水植物主要是芦苇、茭草、旱伞竹、香蒲、菖蒲、荷花、水葱、水芋、慈菇、荸荠10种,沉水植物主要有狐尾藻、红线草、菹草、黑藻、金鱼藻、马来眼子菜6种,浮叶及漂浮植物主要有荇菜、睡莲、野菱、水鳖4种。

  此外,肖雪冰表示,“滇池梦”品牌土著湿生植物最终确定后,希望在云南多个湿地推广使用。(记者 张晓莉)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370737301