首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《昆明市城市轨道交通管理条例(修订)》4月听证

2018年03月29日 09:18:34 来源: 云南网

  近日,昆明市交通运输局发布公告,《昆明市城市轨道交通管理条例(修订)》4月17日将举行听证会。《条例》拟规定,禁止携带宠物、自行车进站,同时对于乘坐轨道交通过程中的不规范付费行为予以处罚。

  付费不规范:

  拟按本站最高票价5倍收取票款

  对于乘客在搭乘轨道交通过程中,出现的逃票现象,《条例》拟规定,对于乘客无票、持无效车票、冒用他人记名类票卡(证件)或持伪造证件乘车的,城市轨道交通建设经营单位可以按照本站最高票价的5倍收取票款。乘客越站乘车的,应当补交超过部分的票款。

  环境维护:

  禁止携带宠物进站乘车

  《条例》对影响城市轨道交通公共场所容貌和环境卫生的行为,拟予以明确禁止。乘客不得擅自携带畜禽、宠物(导盲犬除外)等进站乘车;不得携带自行车进站乘车;在车站、列车内不得使用滑板、溜冰鞋、滑轮车、独轮车、平衡车、电动车等设施。同时,未征得城市轨道交通建设经营单位同意,在列车、站台、站厅、通道、出入口或者其他城市轨道交通设施内不得进行商业性活动。

  在运营秩序维护方面,《条例》拟规定,包括强行上下车,强拉、敲打站台门或者阻扰其正常开关,在车站或者列车内滋事斗殴、酒后闹事、猥亵他人或者其他违法公序良俗行为在内的8种行为,城市轨道交通建设经营单位责令改正,并视情节轻重处以警告或者50元以上500元以下罚款。

  大客流处置:

  客流急升拟发布预警

  值得注意的是,《条例》中新增了因节假日、大型活动等原因引起客流量上升的,城市轨道交通建设经营单位应当及时增加运力,并适时发布预警。

  在城市轨道交通客流量大幅增加,可能危及运营安全的情况下,城市轨道交通建设经营单位应当采取限制客流、封闭车站等临时措施,确保运营安全。

  因自然灾害、恶劣气象条件或者重大安全事故以及其他突发事件,严重影响轨道交通运营安全的,城市轨道交通建设经营单位可以停止线路运营或者部分区段运营,及时疏散乘客,及时向社会公告,并向市人民政府和有关部门报告。

  报名截止时间:4月5日17时

  报名方式:

  1.信函报名:函寄至昆明市交通运输局,并请在信封上注明“听证报名”字样(邮政编码:650500);

  2.传真报名:填写好《听证会报名表》后传真至0871—64151908;

  3.网上报名:登录云南省人民政府重大决策听证网站(网址:http:// ynzf.yn.gov.cn/tingzheng),下载并填写报名表后,用电子邮件发送至357945760@qq.com。(记者 孙琴霞)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370737281