首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉溪:用大健康推进高质量发展

2018年03月28日 09:09:38 来源: 云南日报

 

抚仙湖世家樱花园

  对玉溪山清水秀的环境、四季飞花的美丽、清新怡人的空气,有人用诗直抒胸臆:“当年造物有偏心,藏得滇南玉一盆。红透塔山绿透水,神仙羡作玉溪人。”

  当前省委、省政府把打造健康生活目的地建设重点放在玉溪,玉溪正在按照国际一流标准加快建设云南抚仙湖国际医疗健康城,一幅“让云南人健康起来、让想健康的人到云南来”的“绿色画卷”正在徐徐展开,玉溪逐步走出一条用生态之美、谋发展之策、造百姓之福的绿色发展新路。

  生态之美

  构建健康生活目的地

  三月的玉溪,处处繁花似锦、春意盎然,樱花、梨花、桃花、海棠竞相绽放,一丛丛、一团团,红的、白的、粉的各色鲜花把大地装点得格外妖娆。全长2.5公里、占地500亩的抚仙湖世家樱花园呈现出“仙湖樱舞花似锦,春光明媚正当时”的美丽景致。江川的千树万树梨花则呈现了“三月雪·梨花醉”的宜人春色。

  “醉美玉溪”成为微信朋友圈的“热词”。

  这一切,得益于长期以来玉溪市委、市政府牢固树立“既要绿水青山,也要金山银山。绿水青山就是金山银山”的“两山”理念,不断加大人力、物力、财力投入,先后实施流域生态修复、流域截污治污、农业面源污染防治、入湖河道综合整治、管理体系与能力建设五大工程,保护治理工作取得显著成效。

  去年底,玉溪市委、市政府又实施关停拆退、环湖生态建设、镇村两污治理、面源污染防治、入湖河道综合整治、城镇规划建设、产业结构调整、开展抚仙湖“百日攻坚雷霆行动”等,促进山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐,力争让玉溪大地天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。

  “健康生活目的地,第一需要让玉溪的人健康起来;第二要让想健康的人到玉溪来。”3月9日,全国人大代表、玉溪市市长张德华做客人民网,就“贯彻落实政府工作报告 促进玉溪跨越发展”与网友畅谈时坦言,让玉溪人健康起来,就是要深化医疗体制改革,玉溪在互联网医疗、医联体建设、分级诊疗制度设计、医疗乡乡通等方面,都有了具体务实的举措,产生了很好的效果。

  让玉溪的人健康起来,作为全国首批综合医改15个示范城市之一的城市,云南省唯一入选城市,玉溪有着得天独厚的基因优势,开始了先行先试。

  2012年以来,玉溪市根据国家卫生信息化建设指导思想和云南省建设规划,开展了全市区域卫生信息化建设工作。全市46家社会办医疗机构主动接入市级平台,推送相关信息数据,接受监管。在此基础上,加强外延建设,纵向已成功向省级平台和省药政管理平台推送数据,与省居民健康卡卡管平台实现对接,实现与省新农合平台对接,并向基层医疗卫生机构提供代理结算接口服务;横向实现与市医保平台的对接,正在积极与公安户籍管理、原计生委人口信息库进行对接。目前,玉溪市基本上形成了“横向到边、纵向到底”的互联互通格局。同时,升级完善市级医疗与健康大数据中心,构建了“互联网+健康医疗”服务体系,构建市级信息化科学管理体系,实现了精细化管理等。

  据介绍,自2016年4月1日起,玉溪市卫生和计划生育委员会在全市2区7县整体推进建立分级诊疗制度工作,截至2017年12月,市、县区两级医疗机构累计上转患者47297人次,累计下转患者106

  发展之策

  用“绿色”为健康“打底”

  在目前全省最大的基层社区中医馆——占地面积350多平方米的红塔区彩虹社区中医馆,记者看到前来进行拔火罐、扎银针、推拿等治疗的患者络绎不绝。红塔区卫计局副局长汪建华介绍,去年11月,红塔创建全国基层中医药工作先进单位顺利通过。目前,红塔区74个村卫生室和6个社区卫生服务站均配备了电针、刮痧板、神灯、中频等中医诊疗设备,能开展不少于4类中医药技术服务,提供中成药达50种以上。

  “现在看病方便了,价格也不贵,真好。”73岁的何琼丽大妈告诉记者,只要把身份证轻轻放在读卡器上,电脑上的“医疗卫生综合服务系统”立即显示出自己的住址、参保类型、体检时间、高血压访视等情况。这只是玉溪市让老百姓享受到真正的医疗公共服务的一个缩影。

  玉溪启动全国健康城市试点建设,努力打造“运动之城,健康玉溪”城市名片。成功承办了抚仙湖高原国际超级马拉松等15场国际国内赛事,完成国家首批体育旅游示范基地申报工作。新平磨盘山户外运动公园成功获选2017年“中国体育旅游精品景区”。出台了足球改革发展实施方案,率先成立了“玉溪市青少年足球训练中心”。

  发展文化旅游,发展体育产业和特色小镇的建设,使外地人来玉溪能够得到很好的医疗服务、康养服务,能有良好的心情旅游、度假、养生、养老。

  如何让想健康的人来玉溪呢?首先食品要健康,要发展绿色食品、有机食品。同时,玉溪正在打造以抚仙湖为中心的世界一流的医疗健康城,以此带动整个大健康产业的发展,满足高端人士的医疗健康需要。

  实现高质量跨越式发展,玉溪将突出产业发展这个关键,抓住新一轮科技革命、产业变革孕育兴起的重大机遇,集中精力和资源要素,着力打造“绿色能源牌”、“绿色食品牌”、“健康生活目的地牌”这“三张牌”,加快培育发展新动能,构建具有玉溪优势的“传统支柱产业+战略新兴产业+现代服务业”迭代产业体系,实施产业结构优化、绿色生产推进、农产品加工业提升、绿色产品质量安全保障、绿色品牌创建五大行动,准确分析各产业的现状、技术水平、领军企业,找准比较优势,明确发展目标,确定实现路径,高起点高标准打造“绿色食品牌”。

  玉溪生物医药及大健康产业提速发展,生物医药产业园加快建设,沃森、维和等骨干企业发展势头良好,集群效应初步显现。围绕把澄江打造为“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的定位,玉溪高标准抓好规划编制工作,统筹推进“增绿添色、点亮玉溪、六城同创、建设花都”。

  动动手指商品到家,刷下手机轻松支付,高铁出行省时省力,共享单车绿色出行……如今,这些应用场景不断走进玉溪,成为老百姓衣食住行的“新标配”。

  玉溪市委书记罗应光表示,省委、省政府明确提出打造从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”,使云南的蓝天白云、青山绿水、少数民族特色文化转化为发展优势、经济优势。玉溪责无旁贷,抚仙湖国际医疗健康城的打造,一定要按照省委、省政府的要求,高标准、高质量推进,力争经过几年的努力,在云南生物医药和大健康产业发展中发挥“龙头”作用,将玉溪打造成为世人向往的“健康生活目的地”。按工业化理念发展农业,发挥玉溪现代高原特色农业优势,大力打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,加快形成品牌集群效应,形成产业群。

  未来,玉溪市将全力推动大健康产业发展。大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”,加快旅游业与体育、医疗、养生、养老等相关健康产业融合发展,培育医疗服务、健康管理、养老服务产业集群,建设国际一流的云南抚仙湖国际医疗健康城、南亚东南亚医学中心及生命健康城,将玉溪打造成国际先进的医学中心、诊疗中心、康复中心和医疗旅游目的地、医疗产业聚集地。(记者 余红)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370710551