首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明多措并举筑牢防火墙

2018年03月27日 09:22:46 来源: 昆明日报

  美编王丽娜/制图

  “2月1日以来,连续多日全市森林火险气象等级都达到了4级,橙色预警,高度危险。”市防火办相关负责人介绍。面对严峻挑战,昆明是如何牢牢守住森林“防火墙”的?

  堵火源

  入林车辆实名登记

  视频录像实时监控

  昆明城西,滇池畔,西山区西华社区西侧路口检查防火卡点。护林员杨学会正在登记入山车辆,按照规定,每一个进入林区的人员都必须实名登记,并主动上交火种。事实上,所有出入林区车辆的信息都被视频监控系统捕捉下来。“一旦发生情况,我们可以通过视频进行排查,为森林公安提供依据。”西山区森林防火指挥部办公室主任张能介绍。

  “2018年度防火期,我们一共在6个车流量大、人员进出较多的入山路口设置了24小时视频录像监测点,设置醒目告示牌,告知入山车辆及入山人员已进入森林防火视频录像范围,严禁一切野外用火。在36个入山检查点设置了照相设备,对入山车辆及人员进行照相登记。”张能介绍。

  连续5年来,每到防火季,杨学会都会穿上橘黄色的“森林防火”马甲,到西册路口防火卡点值守。

  “这几年,山上的植被越来越好,周末来的人也越来越多。特别是春季,草莓也熟了,来采摘的人很多,最多的时候一天得登记好几百辆车的信息。”从早上8点到晚上7点,杨学会和其他两名护林员都忙着对进山人员进行实名登记,并严格收缴火种。

  “作为昆明的中心城区,西山区的林地面积占到了全区土地总面积的59.6%,森林覆盖率51.97%。根据全国森林火险区划等级,西山区属于一级火险区。因为林区面积大,林农交错分散,入山人员活动频繁,封山管理难度较大,所以我们推广24小时视频录像监测手段,用科技手段对入山人员进行实时监控。”张能说。

  广宣传

  方言花灯+外语

  移动宣传入人心

  安宁,全国56个重点森林防火县(市)区之一。在2月—4月的高火险期,这里延绵不断的山峦和郁郁葱葱的植被每一天都让森林防火工作人员吊着颗心。

  温泉街道办事处是安宁的重点火险区域。从去年12月进入防火期以来,每天,由8辆电单车组成的森林防火宣传巡护队,都要分早晚班进行宣传巡护。“白天车辆上会绑上小音箱,播放相关法律知识、防火期注意事项等。”作为基层防火宣传巡护队的一员,每天,段金年都骑着电单车,巡查辖区的砖厂、大梨园、涝箐、箐门口大卡点等区域。

  作为一级火险区,西山区也想出了极具特色的森林防火宣传方案。“几乎每一个街道都有一辆森林防火宣传车,条件好点的街道每个涉林社区都有一辆,这些车每天都要在划分好的辖区网格里巡逻,同时通过车顶的喇叭播放《西山区关于加强对野外用火管理的规定》。”张能介绍。

  为了提高森林防火宣传效率,每个街道的宣传语都不尽相同。在碧鸡街道,宣传语是一段普通话加一段方言;在西山风景名胜区,宣传语是一段普通话加一段英文;在团结街道,宣传语则是一段普通话加一段花灯。

  统计数据显示,进入2018年度防火期以来,全市共发放户主通知书77.2万份,书写宣传标语2.9万条,发放宣传单67万份,悬挂五彩旗2.5万套,出动宣传车辆4466台次,文艺演出23场次,上森林防火宣传教育课7546课时,召开各级各类防火会议1594次。

  严防守

  放羊倌当流动哨

  扑火队带装巡防

  去年12月,黑荞母社区的放羊倌陈智昆带上“森林防火”的袖套,穿上橘红的马甲,成为西山区50个森林防火流动哨中的一员。每天下午1点到晚上7点,陈智昆都要赶着羊“跑山”,这些区域,恰恰是需要强化野外火源管控、巡护的区域。

  巡护队队员、宣传队员、护林员构建起防山火的第一道防线。在应急准备方面,昆明做了充分工作。

  就在离杨学会值守卡点不到10分钟车程的地方,碧鸡街道森林扑火专业队队长龚夏荣正带着10名队员穿着扑火服、带着扑火装备进行靠前巡护。“每天12点至17点半,19点至23点,我们都要带装进行靠前巡护,一旦接到火情报告,十分钟之内就可以赶到火点。”龚夏荣负责的专业扑火队共有40名队员,每天分组进行巡护,每周要开展两次扑火训练。

  在昆明,像这样的常年专业扑火队共有46支2312人,季节性及半专业扑火队121支4142人,眼下他们均已在岗就位。

  如果火情严重,森警部队将会携带水泵、水带、高级细水雾灭火器等设备进入现场。从2015年开始,全市各县区人武部、预通团共组织3000人的民兵预备役人员协助地方巡山护林、堵卡检查。

  目前,昆明已构建起一道由护林员和专业、半专业扑火队员及森警等组成的“防火墙”。

  此外,森林高火险期实现管护“三增”,即护林人员、值守卡点、巡护时间在原有基础上增加一倍。重点林区实行地方专业队伍24小时巡护,全力确保重点防火区域的安全。在重点时段,市级组织市防火办、市森林公安局、森警支队进行武装巡护。

  强责任

  护林员划片包保

  高科技实时监管

  按照“三线、四个责任人、五个关键人”相关制度的要求,昆明各级细化森林防火目标责任,把森林防火具体措施延伸到乡镇(街道)、村(社区)、驻林区单位、林权所有者,实行护林员划片包保责任制。

  2016年,西山区还建成了天保巡山护林人员定位系统,140个天保护林员通过一个定制手机登录该系统,实时定位巡护轨迹、在岗在位履职状态等相关数据。护林员一旦走出自己的“责任田”,位于西山区森林防火指挥部的后台就会响起警报。不仅如此,这个配备给护林员的手机还可直接上传火情照片,大大提升了森林火情火灾处置效率。

  进入防火期以来,市森林防火指挥部还制定了督导检查方案,采取明查与暗访相结合的方式,每月不少于1次,高火险区每月不少于2次开展督查,发现问题立即通报整改。此外,一系列严格的责任追究制度也建立起来。“如果发生森林火灾,除了要对肇事者依法追究法律责任,还要按照《昆明市森林火灾问责办法》,对措施不力、责任不到位、责任区发生森林火灾和在扑救森林火灾中指挥不当、处置不力、造成较大损失或发生人员伤亡事故的领导和相关人员进行严厉问责。”市防火办相关负责人介绍。(记者李双双 通讯员段飒飒 张能)

  相关

  2万余人严阵以待

  确保“平安清明”

  昨日,全市2018年清明节文明祭扫安全保障暨森林防火工作电视电话会议举行。为有效遏制当前森林火情火灾高发态势,目前,全市瞭望及护林人员、森林消防、常年地方专业扑火队、季节性及半专业扑火队等20595人严阵以待,严防死守森林火情火险,确保“平安清明”。

  据了解,自去年12月1日进入森林防火期以来,截至3月22日,全市共发生森林火情火灾19起,违规用火22起,总过火面积156.71公顷,总受害面积11.83公顷。其中:一般森林火灾3起,较大森林火灾1起,荒火15起。

  根据近期气象情况反映,截至3月21日,全市平均降雨量31.4毫米,较历史同期41.33毫米,偏少24%,较2017年39.4毫米,偏少20%。全市平均气温10.9℃,较历史同期偏高0.5℃。3月以来,风速明显增大,全天平均风速3级左右,森林火险气象等级持续升高。现正处于春季农忙时节,是农事用火的高峰期,“清明节”民间祭扫高峰也将来临,全市森林防火形势较为严峻。

  对此,市林业局要求,各地要成立森林防火督查工作组,对辖区内的森林防火工作进行反复督导检查,深入林区和防火工作一线,进行拉网式排查,对发现的问题和隐患,限期整改,全程跟踪督办。同时,各地要加强野外火源管控力度,结合“清明节”民间祭扫高峰,加大对坟山墓地管控,严禁燃放爆竹、焚烧纸钱、烧香点烛等传统祭扫方式,杜绝入山人员吸烟,倡导文明祭祀。重点防火区域一律实行封山管理,管死火源,严禁火种入山。

  据悉,本月31日,4月1日、5日、6日、7日为祭扫高峰日,预计清明节期间,全市祭扫人数将突破130万人。会议提出,今年全市要继续以“文明祭扫、生态安葬”为宣传主题,引导群众文明低碳祭扫、节地生态安葬。(记者 李丹丹)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370685821