首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明轨道交通4号线鲜花大道站—梅子村站区间右线贯通

2018年03月27日 09:05:51 来源: 云南日报

  25日8时,随着巨大刀盘缓缓破土而出,昆明轨道交通4号线鲜花大道站—梅子村站区间右线顺利贯通,成为全线第二个双线贯通的区间。

  据介绍,4号线鲜花大道站—梅子村站区间右线总长度约为1131米,由中铁九局集团第四工程有限公司实施盾构作业。自去年11月15日开始以来,施工单位强化安全管控、注重科技运用,先后成立攻关课题小组,针对施工过程中遇到泥炭质软土,地表沉降、管片错台等难题提出不同的解决方案,仅用了不到4个月的时间,就使隧道顺利贯通,为下一步的铺轨创造了有利条件。

  链接

  昆明市轨道交通4号线为连接主城区与呈贡区的西北、东南方向线路,起于昆明主城区西北部陈家营站,止于呈贡新城昆明火车南站,途经五华、高新、盘龙、官渡、经开、呈贡6个行政区;线路全长43.396km,均为地下线;全线共设29座地下车站、2个停车场、1个车辆段。

  目前,4号线全线新建28座车站(不含火车南站)中,已封顶车站13座(陈家营站、大河埂站 、小屯站、麻苴站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、鲜花大道站、梅子村站、可乐村站、赛马场西站、赛马场南站、联大街站、呈贡东站)。全线60个单线区间,已下井18台盾构机,已贯通6个单线区间(陈家营站—大河埂站双线、鲜花大道站—梅子村站双线、大塘子站—小屯站左线、可乐村站—赛马场西站左线)。(记者 龙舟 通讯员 秦雷 刘有)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370685091