首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山5岁童医院照顾重病父亲 最大愿望:爸爸早点好

2018年03月26日 09:42:25 来源: 云南网

  连日来,一段录有一个小男孩在病床前踮起脚尖给生病住院的父亲洗脸的视频受到了保山网友们的关注。小男孩名叫胡国升,今年只有5岁,自去年底他父亲被查出罹患“肝硬化”后,小小年纪的他就辍学回家独立承担起了在病床前照顾父亲的重任。

  患“肝硬化”入院

  22日,记者来到保山市隆阳区安利医院内二科,见到了今年48岁正在住院治疗的胡刘才,以及他的小儿子胡国升。胡刘才自去年年底被查出身患“肝硬化”后,就一直卧床不起。

  记者来到时,小国升正吃力地抬着一盆水,在楼道上和病房里穿梭着。短短的过道,小国升歇了3回,才终于将水抬到父亲的病床前。……看着他熟练地为父亲洗脸擦手,很难想象这个本该在幼儿园享受童年生活的孩子,已在这里照顾父亲50多天了。

  胡刘才介绍,他们一家住在隆阳区龙泉社区,原本靠做泥水活为生,一直以来,日子还算过得平淡安宁,但是2年前他的妻子张会芹突发疾病,医治无效后不幸离开了人世。

  偏偏祸不单行,2017年年底胡刘才又查出“肝硬化”,本来给妻子治病就花光了家里的钱,自己再病倒,生活彻底跌到了谷底,连住院的钱都交不出来。在跟亲戚借了800元后,才勉强住进了医院。

  谁知,就在上个月,这肝病进一步恶化,胡刘才严重的肝腹水致使其肚子肿大,像怀孕七八个月的妇女,无奈之下,他只好四处借钱再一次住进了医院。

  希望能继续上学

  家里的顶梁柱突然倒下,胡刘才19岁的大儿子胡国成不得不从高中辍学,出来打工挣钱并照顾年近90岁的奶奶。家里也请不起护工,因此5岁多的胡国升也来到医院照顾父亲。

  胡国成说:“因为爸爸患病倒下了,还要照顾奶奶,所以只有委屈弟弟照顾爸爸了。”

  “我这两个侄儿太懂事了,大侄儿打工之余,每天回来还要无微不至地照顾奶奶,帮她洗澡、换洗衣服。小侄儿都守在病重的父亲身边,帮他端屎端尿,擦身子。我每次看着都会流眼泪。”胡国成的堂婶介绍说,本来5岁多的小娃娃应该正在幼儿园读书,但因为交不起学费和没人接送,就没有去读书了。

  5岁多的胡国升虽然心里也许更多的是对童年生活的向往和憧憬,但是面对无奈的现实,他只能把愿望放在心里。“我想去幼儿园读书,想和小朋友们一起玩,想画画。”小国升一口气向记者讲述了自己的愿望,同时说:“但我现在最重要的事情就是照顾好爸爸,让他尽快好起来,这样我才能继续读书。”

  热心人献出爱心

  胡国成、胡国升兄弟俩辍学照顾病重父亲和奶奶的故事传开后,引起了保山市社会各界爱心人士的关注,很多人自发组织起来为胡家捐款。

  当得知胡国升喜欢画画时,连日来,很多爱心人士纷纷自发来到医院看望他和父亲,并给他送来书包、文具、玩具等,在了解到小国升还从来没过过生日时,大家又买来生日蛋糕,在病房里为他庆祝。

  爱心人士宋先生表示说,面对生活的困境和辍学的失落,胡国成和小国升兄弟俩并没有逃避现实,用孝心呵护和温暖着家人,“他们兄弟俩的行为感动了很多人,我们都愿意尽力去帮助他们一家。”

  据了解,现在胡国成正在姑妈儿子的茶厂里做技术工人,家里贫困的现状也因此将出现一线转机。“正是周围的这些大妈的关心,我才找到了工作,不论有多困难我都要把这个工作做好,把这个家撑起来。”胡国成说,弟弟还小,当哥哥的再苦再累也要撑下去,“我现在就是希望爸爸能早日康复,弟弟也就能回到他心爱的幼儿园去上学了。”(记者 崔敏 通讯员 文黔星 李双梅 摄影报道)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370656001