首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

双柏彝族虎文化节24日开幕

2018年03月25日 11:01:41 来源: 昆明日报

  昨日上午,“中国·双柏彝族虎文化节”祭虎大典暨开幕仪式在楚雄州双柏县查姆文化广场举行。本次活动为期两天,节庆期间,双柏当地组织了系列活动,将呈现一场富有民族韵味的文化盛宴。

  在开幕式现场,本地和省内外知名毕摩齐聚双柏,以古朴神秘的“老虎笙傩舞”为代表的祭虎大典展示了独特的彝族文化。同时,双柏县独具特色、被誉为彝族古傩仪的“珍存”和彝族虎文化的“活化石”的“老虎笙”“大锣笙”“小豹子笙”等原生态民俗歌舞为八方宾朋展示了古老的彝族文化。

  本次文化节以“查姆故地·秘境双柏”为主题,结合双柏虎文化元素,对双柏县以查姆文化为品牌,把具有双柏特色的虎系列刺绣挂饰、三笙抱枕、妥甸酱油、白竹山茶、“查姆泉”土法酿制小灶酒、密架山猪等一批绿色、生态的旅游产品和农特产品推向全州全省全国。

  据悉,本届虎文化节除祭虎大典外,还将举办民族风情展、彝族风情篝火晚会、“云药之乡”中药材评比大赛、“全羊宴”美食大赛等系列活动,全方位展示双柏彝族原汁原味的民风民俗。(记者 李梦瑶)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211370637291