图片新闻

蒙自长桥海湿地公园迎来首批北迁钳嘴鹤

2018年03月25日 10:35:13 | 来源:云南网

  春分前后,来到蒙自市长桥海国家湿地公园,透过望远镜观察栖息在长桥海的野生鸟类,它们时而在水面翩翩飞舞,时而飞入附近林间歇息,这里成了鸟类的乐园。

  早上7点,蒙自森林公安民警巡逻到长桥海边,远远就看见几只野生鸟类在空中飞舞。沿着它们飞落的方向看去,秧田谷茬上,正聚集着不少的野生鸟。正在打渔的村民向记者介绍说,每天清早六七点钟,大部分鸟群就外出觅食,待傍晚时分又飞回来,它们主要以水田里的螺蛳、小鱼虾为食物,但一般离人很远也看不清是什么鸟儿。

  蒙自市森林公安局民警陪同记者对长桥海鸟类进行了拍摄记录。当民警将无人机升至湿地公园上空时,在一块田地上发现正聚集着不少的野生鸟类,它们三五成群,时而捉虫、时而翩飞嬉戏。当他们落在田埂上,慢慢悠悠地踱步觅食时,森警才从无人机显示屏上看清,那是黑色羽毛,细长脚,捕食非常敏捷的钳嘴鹳。可是今年钳嘴鹤只有30多只,比往年六七百只的数量少了很多,可能只是先头部队。

  钳嘴鹳安静地休息,当无人机准备近距离拍摄时,响声惊动了它们,霎时间,钳嘴鹳张开灰黑色的翅膀群起飞翔,在蓝天的映衬下显得格外美丽。在飞翔了一段时间发现没有什么危险后,钳嘴鹳又飞回到了田地上继续栖息。

  钳嘴鹳属于世界濒危物种,主要分布于印度、缅甸及越南南部。2006年首次在大理发现,此后相继出现在云南多地。钳嘴鹳主要栖息于热带湿地,包括水田、浅海滩等地,水田往往是农业区和稻田,长桥海的生态环境符合钳嘴鹳的生活习性,因此它们已经连续七年飞到这里,同样出现在这里的还有彩鹮、赤麻鸭、白鹭丝等野生鸟类。

  为让野生鸟类有一个安全放心舒适的家园,蒙自市森林公安民警加大治安巡逻监管力度,及时全面掌握湖区动态,部署安排人员全方位全时段对长桥海等地进行巡逻监管;开展保护候鸟及栖息地专项行动,重点对鸟类等野生动物主要消费地采取突击检查,采取不定期监管的方式,集中清查集贸市场、花鸟市场,呼吁蒙自市民一起保护鸟类。(记者 李树芬 通讯员 李胤江)

 

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211370636651